logo logo

Италия

карта виноделия Италии

Италия, Итальянская Республика (Republica Italiana), государство на юге Европы, в центр, части Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд более мелких островов. Площадь 301,2 тыс. км2. Население 58,2 млн. человек (2008). Столица — г. Рим. И. преимущественно горно-холмистая страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4807 м), южнее — Падуанская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка гора Корно, 2914 м). Характерны бурые лесные, аллювиальные и коричневые почвы. Климат средиземноморский; на Падуанской равнине переходящий к умеренному, в верхнем поясе гор — холодный. Средняя температура января от 0° до 12°С, июля 20°— 28°С. Осадки преимущественно зимой (600—1000 мм в год, в горах — свыше 3000 мм). Главные реки — Пои Тибр, озера — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и др. Виноградарство и виноделие. Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен. В гроте Уццо в Сицилии были найдены виноградные лозы, произраставшие 7—10 тыс. лет тому назад. Имеются свидетельства о производстве винограда и вина в минойской эпохе (более 3 тыс. лет тому назад). Виноградарство и виноделие имели большое значение у этрусков (9—4 вв. до н.э.). Завоевательные войны Римской империи и привоз большого количества рабов, знакомых с виноградарством и виноделием, способствовали расширению площади виноградников, улучшению ухода за ними, расширению сортимента, совершенствованию виноделия. Вино стало предметом торговли с другими странами. Римское виноградарство достигло наибольшего расцвета между 150 до н. э. и 92 н. э. Нашествие варваров привело к упадку виноградарства и виноделия, которые возрождаются в 15—16 вв. Значительный технический прогресс был достигнут в 18 в. Самые крупные сдвиги в развитии виноградарства и виноделия Италии относятся к первым десятилетиям 19 в., когда значительно расширилось производство качественных вин. Начало этому было положено неаполитанскими (фалернские, Капси и др.), пьемонтскими (Бароло) и тосканскими (Кьянти) винами. Своеобразным катализатором бурного роста виноградарства И. явилось бедственное положение, в котором оказались Франция, Испания и Португалия в связи с уничтожением здесь виноградников филлоксерой. Несмотря на то, что филлоксера была обнаружена и в самой Италии (1879), все же нанесенный ею вред не был столь ощутим, и страна укрепила свои позиции на мировом рынке. Виноградарство и виноделие Италии перенесли 2 кризиса (1915—18 и 1940—46) во время двух мировых войн, в т.ч. и из-за трудностей, связанных с борьбой против пероноспоры, основанной в то время исключительно на применении медных солей. К середине 20 в. Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. Италия — единственная страна в мире, где имеются 2 типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная. По площади виноградных насаждений Италия занимает 3-е место в мире, а по производству винограда — 1-е. Виноградники занимают 5,9% с.-х. угодий страны и дают 8,7% общего дохода сельского хозяйства Италии.

В стране насчитывалось 1990 тыс. виноградарских хозяйств. Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 ц/га. Виноградники, не вступившие в плодоношение, составляют 4%. Виноградники в основном привитые. В зависимости от климатических условий в Италии применяются различные формы виноградного куста: кустовые, или альборелло (апулийская, зонтичная, головчатая, малая чашевидная и др.), низко-, средне- и высокоштамбовые кордонные (кордон сперонато, одно- и двусторонняя кордонная, кордон Сильвоза, кордон Казенава и др.) с применением классической обрезки по Ройя и по Гюйо, шпалерные (типа Фриули, веронская и др.). Распространена культура винограда на деревьях, или альберата (тосканская, тосканско-маркейская, маркейская, болонская, умбрийская, моденская, романская аверсанская), беседочная культура, или пергола (третинская одно- и двусторонняя, эмилианская), и беседочная культура винограда с горизонтальной шпалерой, или тендоне. Культура винограда неукрывная. Орошение применяется на некоторых участках в южной, центральной и северной частях страны традиционными системами фильтрации или дождеванием; наблюдается переход на методы капельного и импульсного орошения. Питомниководство Италии обеспечивает внутренние потребности, а также заказы внешнего рынка. В стране возделывается более 250 сортов винограда. Площади под винными сортами примерно в 15 раз больше, чем под столовыми. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббиано тосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиво, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Шоппетино, Веспайола. Самые распространенные сорта столового винограда: Реджина, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Италия.

Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина — от ординарных столовых крепостью 10—11% об. дс высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12—13% об..

В Италии (2000) имелись 644 кооперативных завода общей вместимостью винохранилищ 34 млн. гл, способных переработать 50% всей винодельческой продукции страны. Большинство кооперативных винзаводов оснащено современным оборудованием. Во всех 20 областях Италии производятся вина самых различных типов. В Пьемонте вырабатываются лучшие вина 34 контролируемых наименований (2000). Наиболее знамениты красные вина — Бароло ("Король вин и вино королей"), Барбареско, Гаттинара, Барбера, Гриньолино, Дольчетто, Москато, д’Асти, белое игристое Acmu env манте, а также Вермут ди Торино. Известным сицилийским вином являются Марсала четырех типов (самородная, высшая, отборная, специальная), Бьянко, Алькамо, Регалеали (белое и красное), Корво, Партинико (белое и красное), Этна (красное, белое и розовое), Карриди, Фаро, Мамертино, белые и красные Эларо, Москато ди Пантеллерия и Москато ди Линари. Наиболее популярные вина, производимые в Апулии: красные — Кастель-дель-Монте и Торре Куарта, розовые — Кастель-дель-Монте и Розато дель Саленто, белые — Сан-Северо, Локоротондо, Мартина-Франка, Остуни, Вердека ди Альберобелло и Кастель-дель-Монте-Бьянко, десертные — Москато ди Трани, Москато дель Саленто и Алеатико ди Апулья. Тоскана — родина Кьянти: производит красные (Вин нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Мольталь-чино) и белые вина (Бьянко ди Питильяно, Бьянко Верджине делла Валь-ди-Кьяна и Верначча ди Сан-Джимильяно). Тоскана славится десертными винами (Москато делла Эльба, Алеатико ди Порто-феррайо и Винсанто), Эмилия-Романья — главным образом красным игристым вином Ламбруско, а также белыми Альбано и Треббиано. В Италии насчитывается 219 контролируемых наименований по происхождению (376 вин), составляющих 12% от общего количества вина. В силу того, что в последнее время темпы производства вина значительно опережают потребление и проблема реализации излишков решается с трудом, наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию среднего и низкого качества с одновременной интенсификацией производства винограда для высококачественных вин. Производство вермута сосредоточено в Пьемонте, где имеются заводы Карпано (Турин), Мартини (Пессионе), Чинцано (Санта-Виттория-д’Альба). Крупные центры производства игристых вин находятся в Пьемонте (Канелли, Санта-Виттория-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Пессионе), Ломбардии (Ольтрепо-Павеза, Брешьяно, Трентино-Альто-Адидже) и в Венето. Производство бренди сконцентрировано преимущественно в Северной Италии.: Милан (Бранка, Рамаццотти, Рене, Брианд), Болонья (Бутон, Ленди Фрэр, Пилла), Триест (Сток), Удине (Кэмел), Конельяно (Карпене Мальвольти), Турин (Мартини и Росси). Бренди, произведенное в Италии, высокого качества, свыше 90% его выдерживается 3 года и более. Дистилляцией выжимок получают виноградную водку (граппа). Италия экспортирует винодельческую продукцию в 30 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США. Советский Союз закупал итальянские вина еще с 1978. Экспорт вина из Италии в 2002 составил 27,7 млн. гл. Экспорт вин контролируемых наименований за 5 лет увеличился с 1,2 до 2,2 млн. гл. Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда (4940 тыс. ц, ). Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

Итальянские ученые

Итальянские ученые-виноградари (слева направо) И. Козмо, А. Пировано, Дж. Дальмассо на виноградной плантации. Фото получено от И. Эйнард (Италия)

Научно-исследовательская работа и подготовка кадров в области виноградарства и виноделия ведутся в научно-исследовательских и учебных учреждениях, расположенных в областях Эмилия-Романья, Пьемонт, Тоскана, Сардиния, Венеция, Апулия, Лацио и др. Основные из них: Научно-исследовательский институт виноградарства (г. Конельяно-Венето), институт виноделия (г. Асти), институты виноградарства и виноделия в Альба, Авеллино, Катания, Сан-Микеле-аль-Адидже, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено. В г. Сиена находится Итальянская академия винограда и вина, основанная в 1949. Она координирует работу своих научных центров, информирует крупных ученых мира, работающих в этой области науки, и имеет обширные международные связи. Среди иностранных членов-корр. академии российские ученые А.С.Авакянц, З.Н. Кишковский, А. С. Мелконян, С.А.Погосян. В области виноградарства известны имена ученых Италии: Альбергина, Бальдини, Гарольо, Гуерриера, Дальмассо, Деидда, Яннини, Интриери, Кало, Карлони, Козмо, Костакурта, Марагони, Марро, Пизани, Пировано, Понкия, Соттиле, Фрегони, Эйнард; в области виноделия — Амати, Анелли, Барберо, Водрет, Галоппини, Гаттизо, Заморани, Колагранде, Леоне, Маккарроне, Минчоне, Паллота, Стелла, Тарантола, Уссельо-Томассет. Периодическая печать Италии по виноградарству и виноделию представлена изданиями: II Corriere Vinicolo, Enotria, Italia Vinicola ed Agraria, Rivista di Viticoltura e di Enologia, Vini dTtalia, L’Eno-tecnico, Vignevini, Vini e Liquori, Pagine del Vine, II Vino, Notae AIVV e Atti deU’Academia Italiana del Vite e del Vino. В Италии 84 института готовят кадры для виноградарства и виноделия; специалистов высшей квалификации готовят технические с.-х. институты в Конельяно-Венето, Авеллино, Альба, Катания, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено, Чивидали-дель-Фриули, Сан-Микеле-аль-Адидже, а также с.-х. факультеты многих университетов. Имеются музеи винограда и вина, например, Музей истории энологии "Мартини" в Пессионе (Турин), Музей крестьян из Берсано в Ницце-Мон-феррато, Музей "Ратти" Аббатства Анунциата в Ла-Мора (Кунео), Музей "Лунгаротти" в Торджа-но, Музей винограда и вина из Вальдисиеве в Руфине.

Литература: Мелконян А. С. Виноградарство Италии. — Москва, 1971: Выставка "Виниталия — 2000": Официальный каталог. — Милан, 2000; Кишковский З. Н., Мержаниан А. А^. Технология вина. — Москва, 1984; GaroglioP. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. — V. 1—8; MincioneB. La vitivinicoltura in Campania e nel Sannio. — Rivista di Viticoltura e di Enologia. 1981, №3; Situation de la viticulture dans le monde en 1999 et 2000. — Bull, de l’O.I.V., 1981, v.54, №607; Settore vitivinicolo: proposte di sviluppo programmato. Atti della Cont. naz. del settore vitivinicolo (Roma, 27—28 nov. 2000). — Roma, 1981; FregoniM. Viticoltura e consumi del vino. — Vignevini. Italia, 1982, №5, Patuelli V. L’avenire della produzione vitivinicola italiana. — Vigne vini. Italia, 1982, № 12; SantoroM., NotteE. La nuova produzione enologica molisana. — Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1983, №8; Situation de la viticulture dans le monde en 1982. — Bull, de TO. 1. V., 1983, V. 56, № 633.И. Эйнард, Италия.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom