logo logo

Кагор

Кагор, тип десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда. Получило название от французкого города Кагор. Во Франции кагор производится на обоих берегах реки Ло из сортов Мальбек или Ко с добавлением сортов Жюрансон черный (до 10%), Мерло и Танна (до 20%). Лучшие вина кагор выдерживаются не менее 3—5 лет в бочках и дополнительно 5—10 лет в бутылках. В странах СНГ для выработки кагора используются интенсивно окрашенные сорта винограда — Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Рубиновый Магарача, Саперави, Тавквери и др. Кагоры отличаются темно-красной, очень густой окраской. Кондиции  вина: спирт 16—17% об., сахар 16—25г/100см3. Вина типа кагор очень экстрактивны. Отличительная особенность технологии вин типа кагор — нагрев мезги. Этот прием придает вину специфический вкус и способствует более полному переходу в сусло красящих, фенольных и др. экстрактивных веществ. Технологическая схема производства кагор: виноград собирают при сахаристости не ниже 20% дробят с гребнеотделением. Мезгу сульфитируют (из расчета 100—150мг/дм3) и нагревают до температуры 55°—75°С (настой 1,5—2 ч), при этом мезгу тщательно перемешивают, чтобы избежать местных перегревов, потом ее охлаждают до 25°С и вводят в нее 2—3% разводки чистой культуры дрожжей. После сбраживания до требуемых кондиций по сахару (но не менее 2 г/100 см3) самотек отделяют, а мезгу направляют на прессование. Для марочных вин отбирают самотек и прессовые фракции 1-го и 2-го давлений, спиртуют их и купажируют. Полученные виноматериалы выдерживают в бочках или бутах в течение 3 лет. Кагор вырабатывают во всех винодельческих районах России. Лучшие марки СНГ: Кагор южнобережный, Шемаха, Чумай, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан.

Метки:, , , ,

Ещё по теме:

bottom