logo logo

Как бороться с уксусным скисанием вина?

Уксусное скисание — наиболее распространенное и весьма опасное заболевание молодых и старых вин.
Болезнь развивается чрезвычайно быстро, так, например, за 24 часа бактерии могут образовать пленку на поверхности вина в 1 кв. м. Благоприятными условиями для этого являются: свободный доступ воздуха к вину, небольшое содержание спирта, оптимальная температура (26-35 °С) и низкая кислотность вина.
При размножении уксусных бактерий на поверхности вина появляется пленка более жирная, липкая и более темного цвета, чем пленка цвели вина. По мере развития болезни пленка утолщается, по краям становится морщинистой и, смачиваясь жидкостью, быстро падает на дно. На дне бактерии образуют слизистую, тягучую, плотную массу, известную под названием «уксусной матки». Наиболее характерный признак заболевания уксусным скисанием — появление в вине запаха и вкуса уксусной кислоты (штих).
Источники попадания бактерий в вино различны: уксуснокислые бактерии в большом количестве поселяются на больных и поврежденных ягодах винограда, при переработке которых они попадают в сусло и вино; при соприкосновении вина с зараженной тарой и аппаратурой. Уксусная мушка, усиленно размножаясь в сезон виноделия, быстро разносит зародыши уксуснокислых бактерий.
Размножению уксуснокислых бактерий способствует: не погруженная в сок открыто плавающая шапка при брожении красных сусел и вин; медленное прессование и оставление в прессах и аппаратуре выжимки и мезги при повышенной температуре; обильный доступ воздуха к вину в недолитых до верха емкостях.
Уксусная кислота (летучие кислоты) в небольшом количестве образуется при брожении. Здоровые белые вина содержат до 0,5 г/л, а красные до 0,7 г/л летучих кислот. При заболевании уксусная кислота в винах значительно нарастает.
Больные уксуснокислым скисанием вина, содержащие свыше 2,5 г/л летучих кислот, считаются испорченными, непригодными для выпуска и использования для отгона на спирт или для приготовления уксуса.
Предупредительные меры при переработке. Удаление больных и поврежденных ягод (сортировка винограда). Чистота помещения, тары и всей аппаратуры, соприкасающейся с вином. Погружение 3-4 раза в сутки в бродящее сусло плавающей шапки при брожении красных вин на мезге. Недопущение забраживания сусла под прессом. Предохранение вина, склонного к заболеванию, от излишнего доступа воздуха. Регулярная и тщательная доливка неполных емкостей с вином.
Лечение вина. При начальной стадии заболевания вино можно исправить путем переливки его в хорошо закуренную бочку, но лучше предварительно профильтровать и пропастеризовать (60-65 °С). В целях исправления больных вин может быть использован прием перебраживания их на свежей выжимке.
При глубоко зашедшем заболевании вина лечению не поддаются и могут использоваться только на перекурку или уксус.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom