logo logo

Как читать этикетки на винах

вино этикетки

Старая поговорка гласит: "Не стоит оценивать книгу по обложке". И зачастую, точно так же не стоит оценивать вино по его этикетке, особенно учитывая, что многие из них содержат слова, которые, как кажется, обещают многое, но часто имеют незначительное содержание.
Вся информация, появляющаяся на этикетке, должна соответствовать Закону о добросовестной конкуренции, который подразумевает, что она не должна вводить в заблуждение. Однако при выборе широко используемых терминов, некоторые из них четкие и ясные, а другие намеренно отвлекают внимание.

Reserve (резерв)
Данная отметка предполагает, что содержимое бутылки имеет чуть более специальный характер, чем обычно. Часто используется для обозначения лучшей партии, отобранной для более долгой выдержки в дубовых бочках. Вина из Испании и Италии, помеченные, как "Reserva" или "Riserva", имеют минимальное время выдержки, установленное законом. Но в других местах требования не столь жесткие, и этот термин вполне может быть использован для самых молодых или самых непритязательных продуктов.

Cuvee (кюве)
Вы часто будете встречать слово "cuvee", используемое в качестве части названия вина. Этот, несколько размытый термин, произошел от французского "cuve", означающего бочку или емкость, и обычно обозначает "смесь". Но, поскольку это не юридически легальное определение, то оно не говорит ничего конкретного о сорте или качестве вина.

Single vineyard (с одного виноградника)
Иногда сопровождаемое названием виноградника, это сочетание слов создает ощущение, что вино изготовлено из винограда, выращенного исключительно на указанном винограднике. Для местных вин, использование этого термина поддерживается объединением Виноградарей Новой Зеландии, которые утверждают, что эти слова должны служить в качестве средства, не позволяющего вводить покупателей в заблуждение.

Brut (брют)
Нет, это не лосьон после бритья в стиле ретро.  Этот термин первоначально использовался в Шампани для обозначения сухого вина. Хотя по-французски, этот термин означает "необработанный", что предполагает, что в вино ничего не добавлялось, игристые вина  Brut содержат небольшое количество сладости (которая часто маскируется их высокой кислотностью). Уровни сахара в этих винах установлены законодательством ЕС, и поэтому, если вы ищите очень сухие игристые вина, обратите внимание на те, у которых на этикетках есть слова "Brut Nature", "Zero Dosage" или "Brut Sauvage".

Grape variety, region, vintage (сорт винограда, регион и год сбора)
Если на этикетке указан сорт винограда, то в бутылке должно находиться вино именно из этого винограда. Правда, необходимо принять во внимание, что по закону достаточно, чтобы его доля составляла только 85 процентов содержимого.  Если в вине больше одного сорта винограда, то все сорта должны быть перечислены в порядке уменьшения их пропорции. Правило 85 процентов также применяется и к пропорции винограда из указанного региона и года сбора.

Oaked (выдержанное)
Если не упоминается бочка, то слово "oaked" на этикетке, скорее всего, будет означать, что аромат дерева в вине появился из недорогого источника. Этим источником могут быть дубовые рейки, погружаемые в емкость для вина, чтобы придать вину аромат дуба без затрат на приобретение бочек. Еще более дешевым вариантом являются дубовые стружки, которые добавляют к букету вина менее цельный оттенок дуба. Наиболее грубым является применение дубовой эссенции.

Estate (поместье)
Можно было бы предположить, что это означает, что содержимое бутылки происходит из одного поместья, что указывает на более ограниченный отбор ягод из собственного виноградника винодела. Однако этот термин часто используется очень свободно, и многие из крупных производителей страны, помещают на этикетке это слово, несмотря на то, что они, скорее всего, используют покупной виноград. Но если на этикетке помечено, что вино является "Estate Grown" (выращенное в поместье), то это вино должно быть сделано из винограда, выращенного на принадлежащих компании плантациях, которые могут быть большими или скромными.

Organic (органический)
Для полной уверенности в том, что виноград был выращен без применения синтетических химических соединений, любые утверждения о его экологической чистоте должны подтверждаться незаинтересованной организацией. Рекомендуется поискать на этикетке логотип BioGro (основного комитета сертификации органичности продукта) или похожего учреждения.

Метки:

Ещё по теме:

bottom