logo logo

Как определяется содержание сахара в винограде

Количество сахара, содержащегося в соке винограда, называют плотностью (концентрацией) сусла. Концентрация сусла — важный показатель качества винограда, но отнюдь не самый главный, как ошибочно полагают многие виноделы.
Фаза созревания винограда начинается с окрашивания ягод в августе и заканчивается сбором урожая. Это время — самое важное в короткой жизни плодов винограда. Листья даже начинают вырабатывать сахар и накапливать их в ягодах. Чем больше тепла и света они получают, тем больше сахара в них вырабатывается. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта в вине. Из каждых 16 г сахара позднее образует один объемный процент алкоголя.

В большинстве вин содержание спирта от 11 дс 14 об. %. Винодел, таким образом, может высчитать, каково должно быть содержание сахара в его винограде, чтобы при брожении достичь такого содержания спирта. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо. Австрия пользуется шкалой Клостернойбургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Все эти способы основаны на выявлении насколько единица сусла тяжелее (точнее говоря, плотнее) единицы воды. Разница в весе создается в основном за счет присутствия в сусло сахара. Так, виноградный сок со специфическое плотностью, равной 1,080 (вода = 1,0), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле, в то время как концентрация сусла npи плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Этот способ измерения был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле в 1830 г. Самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме. По ней можно определить потенциальное содержание спирта в сусле, когда содержащийся в нём сахар перебродит.

Плотность сусла

Изюм Амароне

Разделение на качественные предикатные вина в немецком и австрийском виноделии базируется на плотности сусла. Плотность сусла является решающим фактором также и для классификации «предикатных» вин. Рислинг позднего сбора с берегов Мозеля должен показывать не менее 76°, а ауслезе (отборное вино) не менее 85° Оксле. По этой мерке самое простое французское вино уже стало бы отборным, а итальянское Амароне из Вальполичеллы — отборным ягодным вином (бееренауслезе). В средиземноморских регионах возделывания и в других теплых винодельческих районах, таким образом, плотность сусла менее показательна. Там значение имеет кислота, уровень рН и физиологическая зрелость (см. внизу). Но и в Германии или Австрии постепенно приходят к мнению, что плотность сусла является лишь одним из многих факторов, говорящих о качестве вина.

Рефрактометр – инструмент для определения плотности сусла.

Рефрактометр

Капля виноградного сока помещается на измерительную призму, инструмент направляется на свет.
Чем больше сахара, тем сильнее преломляется свет

Измерение плотности сусла с помощью ареометра

Измерение плотности сусла с помощью ареометра: глубина погружения стеклянной трубки в сусло сообщает о плотности сусла

 

Глюкоза и фруктоза

Сладость вина из перезревшего винограда связана также с высокой долей фруктозы — особо ценного вида сахара с более значительной степенью сладости, чем глюкоза. Глюкоза — второй вид сахара, который образует лоза. К началу фазы созревания в августе глюкоза составляет свыше 80% всего сахара в виноградном соке, доля фруктозы в процессе прогрессирующей зрелости увеличивается. В конце фазы созревания содержание фруктозы и глюкозы в соке примерно одинаково. В перезревших ягодах преобладает фруктоза. Грибок серой плесени, без которого не обходится практически ни одна гроздь, разлагает больше глюкозу, чем фруктозу.

Диаграмма накопления фруктозы и глюкозы

Глюкоза и фруктоза

Доля фруктозы в процессе созревания винограда растет

Метки:,

Ещё по теме:

bottom