Главная Энциклопедия Калия перманганат

Калия перманганат

Калия перманганат, калий марганцовокислый, КМnО4, калиевая соль марганцовой кислоты. Молекулярная масса 158,04, темно-фиолетовые кристаллы; плотность 2703 кг/м3; разлагается без плавления (выше 240°С) с выделением кислорода. Растворим в воде, метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне. Сильный окислитель (в кислой среде восстанавливается до Mn2+, в щелочной — до Mn +), взрывается при обработке концентрированной серной кислотой, а также при соприкосновении с органическими веществами. В виноградарстве применяется для борьбы с оидиумом, в виноделии — в качестве дезинфицирующего средства при мойке стеклопроводов, емкостей, особенно заплесневелых. В энохимии используется как рабочий раствор при определении щавелевой кислоты, оксалатов, кальция, фенольных веществ, сахара методом Бертрана, метолового спирта аргентометрическими и колориметрическими методами, при проверке этилового спирта на окисляемость.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?

Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…