logo logo

Кислородомер

Кислородомер, прибор для определения концентрации кислорода в различных средах химическим, газохроматографическим, полярографическим или др. методом. Для винодельческой промышленности разработаны кислородомеры КЛ-115, К-215 и кислородомер-рН-метр КП-101 которыми осуществляется полярографический анализ кислорода на твердых электродах (платинасеребро) в электролитной камере, отделенной от анализирумой среды полунепроницаемой мембраной толщиной 5—20 мкм. К. позволяет регистрировать парциальное давление кислорода в вине. Пересчет значений парциального давления кислорода в концентрационые единицы производится умножением величины парциального давления на соответствующий коэффициент (см. табл.).

Анализируемая среда

Коэффициент пересчета

р 02, мм рт. ст.

% 02*

Виноградное сусло 0,0465 0,072
Столовое вино белое 0,0767 0,1189
Столовое вино красное 0,0723 0,1121
Портвейн белый 0,0784 0,1215
Портвейн красный 0,0949 0,1471
Мадера, херес 0,0767 0,1189
Коньячный спирт 0,1099 0,1703
Коньяк 0,0640 0,0992

* % 02 — концентрация кислорода в процентах от уровня насыщения им воздуха при данной температуре.

Прибор имеет цифровое табло и аналоговые выходы для подключения самопишущего потенциометра и блока автоматического титрования, а также цифровой выход для подключения средств вычислительной техники, выполненный в параллельном двоично-десятичном коде. Допускаемая погрешность ± 5% и ±0,5мг/л. Наряду с анализом кислорода прибор позволяет одновременно в единой пробе определять еще 3 параметра — температуру, окислительно-восстановительный потенциал и рН среды.

Литература: Кислородомер для винодельческой промышленности. — Виноделие и виноградарство СССР, 1983, №6; Папикян А. Б. Кислородомер — рН-метр КП-101. — Виноделие и виноградарство СССР, 1994, №34.

Метки:

Ещё по теме:

bottom