Клекера (Kloeckera), род аспорогенных, ауксогетеротрофных дрожжей.
По систематике Лоддера (1970) относится к подсемейству Torulopsoideae сем. Cryptococcaceae классу Fungi. Известны 4 вида клекера: apiculata, africana, jensenii и magna. Распространены большей частью в районах северного виноделия. Морфология дрожжей клекера зависит от места размножения. Среди клекера встречаются эллиптические, заостренные, а также вздутые в середине формы. Поведение дрожжей клекера почти такое же, как у видов ганзениаспора. По Мюллеру-Typray, виды клекера, в особенности Kloeckera apiculata — самые распространенные, нежелательны для виноделия, т. к. они сбраживают сахара и образуют много летучих кислот. Однако, по мнению др. авторов, образуемые заостренными формами Kloeckera apiculata эфиры придают вину особый плодовый аромат.
Comments are closed.
Смотрите также
Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?
Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…