Клекера

Клекера (Kloeckera), род аспорогенных, ауксогетеротрофных дрожжей.
По систематике Лоддера (1970) относится к подсемейству Torulopsoideae сем. Cryptococcaceae классу Fungi. Известны 4 вида клекера: apiculata, africana, jensenii и magna. Распространены большей частью в районах северного виноделия. Морфология дрожжей клекера зависит от места размножения. Среди клекера встречаются эллиптические, заостренные, а также вздутые в середине формы. Поведение дрожжей клекера почти такое же, как у видов ганзениаспора. По Мюллеру-Typray, виды клекера, в особенности Kloeckera apiculata — самые распространенные, нежелательны для виноделия, т. к. они сбраживают сахара и образуют много летучих кислот. Однако, по мнению др. авторов, образуемые заостренными формами Kloeckera apiculata эфиры придают вину особый плодовый аромат.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какой температуры должно быть сусло перед добавлением дрожжей?

Ответ: Сразу после регидратирования дрожжи нежны и могут быть легко повреждены слишком выс…