logo logo

Коэффициент ректификации

Коэффициент ректификации, отношение коэффициента испарения примеси
к коэффициенту испарения этилового спирта. Определяется по формуле: Кр = Кп: Ка,
где Кр — коэффициент ректификации, Кп — коэффициент испарения примеси, Ка — коэффициент испарения этилового спирта. Коэффициент ректификации показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту. Если коэффициент ректификации >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта; при коэффициенте ректификации < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его. Головными примесями являются уксусный, масляный, изомасляный альдегиды, акролеин, ацетальдегид, муравьиноэтиловый, уксусноэтиловый, уксуснометиловый эфиры и др.; типичными хвостовыми — уксусная кислота и фурфурол. Коэффициент ректификации промежуточных примесей (масляного альдегида, ацеталя, метанола, муравьиноэтилового эфира и др.) при низких концентрациях этилового спирта больше единицы, при высоких — меньше единицы. При определенных концентрациях этанола летучесть этилового спирта и промежуточных примесей одинакова и их коэффициент ректификации равен единице.

Литература: Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва, 1996.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom