logo logo

Кокур нижнегорский

Кокур нижнегорский, столовое белое марочное вино из винограда сорта Кокур белый, выращиваемого в Нижнегорском районе степного Крыма, в зоне нижнего течения р. Салгир. Допускается также использование около 20% винограда того же сорта, выращиваемого в близлежащих районах (при соответствии качества виноматериалов марке вина). Цвет вина от светло-соломенного до соломенного с зеленоватым оттенком. Букет сортовой, с цветочными тонами. Кондиции вина: спирт 10—13% об., сахар — не более 0,2 г/100 см3, титруемая кислотность 6 г/дм3. Для выработки вина Кокур нижнегорский виноград собирают при сахаристости 18—20% и титруемой кислотности 6—8 г/дм3. Перерабатывают на линиях для качественных марочных вин. Используют сусло-самотек и сусло 1-го давления (не более 50 дал с 1 т винограда). Виноматериал для вина Кокур нижнегорский готовят путем брожения сусла при температуре не выше 26°С . Допускается выдержка виноматериала на дрожжах до 3 месяцев. Виноматериал выдерживают 1,5 года в дубовой таре при температуре 10—14°С; на 2-м году допускается выдержка в эмалированных цистернах. На 1-м году выдержки проводят 2 открытые переливки, на 2-м — 1—2 закрытые.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom