logo logo

Колер сахарный

Колер сахарный, краситель, полученный на основе термической деградации сахаров. Вязкая жидкость с относительной  плотностью при обычной температуре 1,3—1,4; цвет (при разведении водой в сто раз) от янтарного до темно-коричневого; аромат, характерный для карамелизированного сахара; хорошо растворяется в воде, плохо в органических растворителях. Колер сахарный состоит из продуктов карамелизации и щелочного разложения сахаров, меланоидинов, гуминовых веществ; содержит также сахара (35—60%), органические кислоты, карбонильные соединения, пиразины, фенолы и др. Готовят колер сахарный нагреванием сахарозы с небольшим количеством воды до 160°—180°С в медных или луженых котлах. Используется для придания или усиления окраски вин, коньяков, изделий ликеростроводочной и пиво-безалкогольной промышленности. Колер сахарный оказывает влияние также на аромат, вкус и стабильность подкрашиваемых напитков.

Метки:

Ещё по теме:

bottom