logo logo

Комплексная переработка виноградных выжимок

Сладкие небродившие виноградные выжимки непосредственно из-под прессов после взвешивания на автоматических ленточных весах транспортером подаются в накопительный бункер-дозатор. Далее выжимки поступают в экстрактор непрерывного действия, где из них извлекают сахар и виннокислые соединения горячей подкисленной или подщелоченной водой (см. экстрагирование выжимки), поступающей из смесителя   или из отдельного резервуара, установленного в аппаратном отделении. После экстракции выжимки поступают в пресс непрерывного действия на отжим до влажности 50—55% и с помощью питателя направляются в сушильный агрегат АВМ-0,65 А, где высушиваются и размалываются в кормовую муку с предварительным выделением семян на очистительной машине типа ОВП-20А. Остатки слабого диффузионного сока после прессования проэкстрагированной выжимки стекают в сборник, откуда насосом возвращаются в экстрактор для обогащения сахаром и виннокислыми соединениями. Готовый диффузионный сок собирается в сборник, насосом подается через сетчатый фильтр в отстойные резервуары, затем насосом — на нейтрализацию через смеситель в кристаллизатор. Нейтрализация проводится при температуре не ниже 50°С известковым молоком или мелом с предварительной задачей хлористого кальция до рН 5,5 при кислотном способе или только хлористым кальцием при щелочном способе. 20%-ный раствор реагентов, приготовленных в специальном аппарате, подается насосом непрерывно в поток движущегося по трубопроводу диффузионного сока с последующим перемешиванием в смесителе. Образовавшаяся суспензия виннокислой извести насосом подается через байпасную систему в центрифугу типа ОГШ-321 К5 для отделения кристаллического осадка. Имеет следующие преимущества перед технологией, основанной на сбраживании выжимок в выжимочных хранилищах: выжимки перерабатываются непосредственно в сезон виноделия, и отпадает необходимость сооружения выжимочных хранилищ; на 30—50% снижаются потери спирта и винной кислоты; в 2—3 раза снижается трудоемкость процессов; в 2 раза уменьшаются удельные затраты по переработке сырья; повышается качество продукции; создается возможность проведения процессов в непрерывном потоке с вести производится так же, как и при переработке безотходной переработки винограда и получения ряда новых продуктов.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom