logo logo

Конкурс вин

Конкурс вин, оценка (соревнование) вин и коньяков с целью выявления лучших из них. Проводится как между винодельческими странами, так и внутри отдельных стран, обычно путем закрытой дегустации. В России устраиваются всероссийские конкурсы вин, как правило, в разрезе определенной области виноделия. Оценка образцов проводится по принятой в России 10-балльной системе; аттестация — по высшей категории качества. Между странами-членами Международной организации виноградарства и виноделия регулярно проводятся международные конкурсы вин. Оценка образцов осуществляется по принятым 55-й Генеральной ассамблеей правилам (Париж, 1975), предусматривающим штрафные баллы. Вина, набравшие до 12 штрафных очков, награждаются Большим почетным дипломом, 13—42 — Почетным дипломом, св. 42 — Дипломом участия. 10% вин, получивших Большой почетный диплом с минимальным количеством штрафных баллов, получают Большую золотую медаль, 25 — золотую и 65 — серебряную медали. Ароматизированные вина, получившие от 17,1 до 20 баллов, награждаются Большим почетным дипломом (в т. ч. 19—20 Большой золотой медалью, 18—19 — золотой, 17—18 серебряной медалями), 16—17 — Почетным дипломом, менее 16 — Дипломом участия. Коньяки (бренди), получившие от 3,76 до 5 баллов, награждаются Большим почетным дипломом (в т. ч. 4,76—5,0 — Большой золотой, 4,26—4,75 — золотой, 3,76—4,75 — серебряной медалями), 3,0—3,75 — Почетным дипломом, менее 3-х баллов — Дипломом участия. Среди международных конкурсов вин выделяют т. н. всемирные конкурсы вин, проводимые 1 раз в 4 года. На них демонстрируются вина, полученные из винограда, выращенного только на территории представляющих стран. Количество образцов на этих конкурсах лимитируется общим объемом винодельческой промышленности стран-представителей. Первый всемирный конкурс вин состоялся в Будапеште (1972); Первый международный конкурс вин — в Любляне (1955); в СССР Первый международный — в Тбилиси (1965), Второй — в Ялте (1970). Конкурсы  вин способствуют выявлению общей тенденции развития технологии и качества вин и коньяков как в каждой винодельческой стране, так и в мире, а также помогают установить, какое место в винодельческой практике занимают вина той или иной страны.
Литература: Алмаши К. К., Дрбоглав Е. С. Дегустация вин. — Москва, 1999; Валуйко Г. Г., Снеговская Л. В. III Всемирный конкурс вин и коньяков в Болгарии. — Виноделие и виноградарство СССР, 1980, №6; Валуйко Г. Г. IV Международный конкурс вин, коньяков и бренди. — Виноделие и виноградарство СССР, 1984, №5.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom