logo logo

Корковые и силиконовые пробки – к вопросу об укупорке вин

Корковая пробка — почти идеальное укупорочное средство. Она плотно закрывает бутылку, пропускает небольшое количество воздуха, обладает нейтральным вкусом. Однако стопроцентной гарантии укупорки она дать не может.

Еще римляне наряду со смолой и варом использовали для укупоривания сосудов с вином корковую пробку. Но в широкий обиход пробка была введена только в XVII в., после изобретения винной бутылки. Однако пробка не всегда выполняет возложенные на нее функции. Нередко случается, что бутылки начинают течь или, что еще хуже, вино приобретает неприятный пробковый тон. Насчитывают около 50 летучих веществ, с которыми вино вступает в реакцию. Многие производители вин полагают, что качество корковой пробки в массе своей снижается, в то время как объем винопроизводства растет. Они пытаются найти корковой пробке альтернативу и, можно сказать, уже нашли — это силиконовая пробка.

корковые пробки
По внешнему виду пробки нельзя определить, заражена ли она трихлоранизолом или нет. Всего в натуральной корковой пробке присутствует около 50 летучих веществ, которые могут вызвать пробковый тон в вине

Откуда берется пробковый тон

Вино с пробковым вкусом или запахом считается вином с пороком. Виновато в этом вещество, называемое трихлоранизолом. Оно образуется, когда хлоросодержащие соединения, которыми отбеливались пробки, вступают в реакцию с фенолами, содержащимися в натуральной коре дуба. Продуктом этой реакции являются невидимые глазу плесневые грибы, которые покрывают пробку (с той плесенью, которую часто можно видеть на внешней поверхности пробки, эти грибки не имеют ничего общего). Внешне пробки, пораженные трихлоранизолом, ничем не отличаются от здоровых пробок. С середины 80-х гг. пробки перестали отбеливать хлором, однако пробковый тон в вине не исчез.

Причина в том, что хлор вездесущ (он присутствует в водопроводной воде, в средствах для обработки дерева и т.д.) и вызывает поражение пробки даже в минимальных количествах. И неотбеленные пробки могут оказаться пораженными плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium. Они есть как в хранилищах производителей корковых пробок, так и в погребах виноделов. В таких случаях причиной пробкового тона является уже не трихлоранизол, а другие субстанции.

Силиконовые пробки вместо корковых

С ростом производства вина в мире обнаружился дефицит корковой пробки, по крайней мере пробки хорошего качества. Для укупорки простых столовых и местных вин, а также для качественных вин в литровых бутылках, не предназначенных для длительного хранения, все чаще используются металлические завинчивающиеся пробки-колпачки. Начинает свое наступление и силиконовая пробка. Она по своему принципу похожа на корковую: состоит из вспененных полимеров воздухонепроницаемыми эластичными порами. В сжатом виде эта пробка не растягивается в горлышке бутылки. По крайней мере это касается качественных силиконовых пробок. Сила возвратного импульса, так называется на профессиональном языке давление, которое испытывает сжатая пробка в горлышке бутылки, примерно такая же, как и у корковых пробок. Вино не вытекает из бутылки, но воздухообмен все же происходит.

корковая пробка
Высококачественная пробка длиной 60 мм с небольшим количеством пор. Подходит для укупорки красных вин, предназначенных для длительного хранения
пробка для шампанского
Комбинированная пробка для шампанского, верхняя часть которой состоит из прессованных остатков коры дуба, а нижняя — из цельной коры
Прессованная пробка
Прессованная пробка из остатков коры дуба. Она не обладает эластичностью корпуса, но зато стоит дешевле
Синтетическая пробка
Синтетическая пробка из этилвенилацетата безвредная для здоровья. Часто используется для укупорки простых вин

Метки:,

Ещё по теме:

bottom