Корсика

Корсика, регионы виноделия

Корсика (Corse), виноградарско-винодельческая область, расположенная на одноименном острове с интенсивно и глубоко расчлененными долинами в северной части Средиземного моря. Является одноименным департаментом Франции. Почвы сформированы на гранитах и глинистых сланцах. Виноградарство развито на северо-Востоке и Ю-3 в основном в прибрежной зоне и на мысе Капо-Бьянко. Площадь виноградников достигла 30 тыс. га. На Корсике производятся красные, розовые и белые вина, которые пользовались оригинальным статусом еще в начале 19 в. Основные сорта винограда итальянского и французского происхождения: Верментино и Уньи белый — для белых вин, которые чаще всего сухие и отличаются тонкостью и ароматом; Алеатико, Москато, Ньеллучо, Барбароссо, Гренаш черный, Сенсо, Кариньян, Шакарелло — для красных вин, которые более крепкие, чем белые, и некоторые из них похожи на вина Кот-дю-Рон и особенно Шатонёф-дю-Пап. Наибольшей известностью пользуется Кап Коре — сладкое и тонкое ликерное вино, приготавливаемое из Муската и Мальвазии. Известны вина Патримонио (розовое), Аяччо с отметкой ВВК (вино высшего качества) и др.

Литература: Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1999

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…