logo logo

Кот дю Рон

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Соной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.
Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Котдю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.
Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.
В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона – северный и южный.

Северный регион

Виноградники северного региона простираются от Вьенна до Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах.
Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу – являются накопителями тепла.
Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры – мистрали – оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.
Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник – Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает "нагретые склоны". Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.
Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградники названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.  

Еще более редкое и исключительное вино этого региона – Шато Грилье (Chateau GriHet). Крошечный виноградник в 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качества оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен- Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно  10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.  
Маленький виноградник Корна (Cornas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает "сожженную землю". Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого.

Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.
Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектар-ров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.
На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.
Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.  
На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairette de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.
Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южный виноградник Кот дю  Рон

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю  Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафт и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта – Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.
Южный регион Кот дю Рон изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Примёр.

Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон – приятное столовое вино, красное, розовое или белое, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cotes du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров.
Вино Кот дю Рон Примёр (Cotes du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого "молодого" вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон – у вина Шатонёф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape)  . Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еще в XIV
веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.
Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.
Раньше Шатонёф-дю-Папдолго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3-4 лет.
К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Гренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Пап, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.
Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.
Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин – Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шаптализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое "вэн ду натурель" (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.
Лучшее французское розовое вино Тавель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Тавель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.  
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирик (Lirac). Оно изготавливается красное и розовое, реже – белое.
В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинный виноградник площадью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coteauxdu Triscastin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля.
Виноградник Кот дю Вангу (Cotes du Ventoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. – Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.  
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот дю Люберон (Cotes du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом.
Виноградник Кот дю Виваре (Cotes du Vivarais), площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11 % обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Метки:

Ещё по теме:

bottom