Главная Регионы виноделия Краткая история итальянского виноделия

Краткая история итальянского виноделия

виноградник Италии

Италия — самый крупный производитель вина в мире. Здесь ежегодно производится в среднем 60 млн. гектолитров. При этом потребление вина постоянно снижается. Это значит, что итальянцы — умелые производители вина и плохие потребители.

Большая часть вин производится в Апулии, Сицилии, Лацио и Венеции — винодельческих регионах массового производства. Здесь в основном делают простое столовое вино, которое закупают большие европейские производители в качестве купажных вин или изымают из винооборота как излишки и перегоняют в технический спирт заводы Европы. Перепроизводству столового вина Италия вовремя противопоставила расширение винодельческих районов, производящих качественные вина.

Установлением о контроле за торговой маркой DOC (DOCG) определены количественные ограничения урожайности винограда. Так, объем марочных (DOC) вин с 80-х гг. XX в. увеличился на 19%. Это означает, что объем вина, продающегося в цистернах, постоянно снижается, в то время как количество бутилированного, а значит, и качественного, вина постоянно растет. Для привлечения покупателей некоторые лучшие вина страны поступают на рынок под вымышленными названиями и в качестве столовых вин. Их производители не хотят или не могут придерживаться довольно громоздкого и не всегда ориентированного на качество продукта законодательства и поэтому обходят строгие правила, понижая свои вина в классе и выпуская их как VinidaTavola. Это дает им возможность свободно экспериментировать и искать новые варианты.

Итальянское виноделие началось в Греции

История итальянского виноделия началась с греков, которые еще в X в. до н. э. освоили средиземноморское пространство и во время своих колонизаторских походов высаживали виноград на завоеванных ими землях. Первые опорные торговые пункты греков были на Сицилии и в Калабрии. Оттуда виноградная лоза медленно стала продвигаться на север. Не позднее VII в. этруски уже делали в теперешней Тоскане вино и торговали им. Еще в III в., когда карфагенянин Ганнибал напал на Рим, по всей южной Италии уже выращивали виноград. Самым известным вином античности было Фалернское.

Закат Рима и чужеземное господство

В эпоху Римской империи виноградная лоза попала в северную Италию, а оттуда через Альпы в Германию и Францию. С вторжением готов и лангобардов виноградарство пришло в упадок. Новый расцвет вино пережило в эпоху Ренессанса в XIII в. н. э. Большие винодельческие дома, такие как Фрескобольди и Антинори, были основаны именно в это время. После крушения правления Медичи в XVI в., когда Италия подпала под господство Испании и Габсбургов и переживала всеобщий кризис, виноделие вновь пришло в упадок. Из-за политических переворотов в XIX в. виноделие могло развиваться лишь в региональных рамках и то лишь до той поры, пока филлоксера и мировые войны не опустошили виноградники. Возрождение итальянского вина начиналось лишь в начале 60-х гг. XX в.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…