logo logo

Кратко о виноделии четырех стран Восточной Европы

Развитие виноделия в странах Восточной и Южной Европы за последние 55 лет не приобрело таких размахов, как развитие виноделия Франции, Италии и Испании, не говоря уже о странах Нового Света. Но и в этой части континента происходят некоторые сдвиги.

Во многих странах Восточной и Южной Европы еще свежи воспоминания о том, что когда-то здесь делали вина, получавшие высокую и даже высочайшую оценку в других странах мира. Это можно отнести как к Венгрии, Греции, Болгарии, так и к Молдавии и Украине. Постепенно складывается мнение, что они и сегодня его нет, скорее и сегодня опять, могут делать вина, достойные былой славы.
Чехия, Словакия: виноделие этих странах довольно отсталое, но с хорошим потенциалом, особенно в Моравии.

Румыния: большая винодельческая страна с 200 000 га виноградников, где в основном выращиваются местные сорта. Румыния известна многообразием сортов винограда. Белый сорт Фетяска Альба — один из самых распространенных. Лучшие в качественном отношении белые вина, однако, делают из сортов Совиньон Блан, Пино Гри, Ркацители, Мускат Оттонель, Алиготе и Гевюрцтраминер, а лучшие красные — из сорта Пино Нуар.

Словения: со времени обретения Словенией независимости в 1991 г. виноделие прошло большой путь. Особенно выделяются две области: Подравье у города Марибор с превосходными белыми винами (Вельшрислинг, Совиньон, Шардоне, Пино Блан) и Гориска Брда, словенский Коллио, где и сейчас преимущественно возделывают красные сорта (Рефоско, Мерло, Барбера).

Хорватия: в этой стране, находящейся на этапе становления, есть два винодельческих района. Один – на севере, где теплый континентальный климат позволяет выращивать полные, зрелые белые вина, а другой — в Далмации, на узкой прибрежной полосе. Здесь в основном производят красные вина (сорта Плавак Мали, Теран, Каберне, Мерло).

Метки:, , , ,

Ещё по теме:

bottom