logo logo

Лаборатория микробиологическая

Лаборатория микробиологическая, производственная лаборатория, предназначенная для проведения микробиологического контроля на всех стадиях приготовления вина. Размещается в наиболее светлой и специально оборудованной комнате с изолированным от лаборатории ТХМК входом. Стены на 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской. Пол покрывают линолеумом или др. легко моющимся материалом (это позволяет производить влажную уборку с использованием дезинфицирующих растворов). Мебель должна быть светлых тонов. На окнах обязательны белые шторы для защиты от прямых солнечных лучей, губительно действующих на микроорганизмы и приводящих к порче микроскопа за счет возможного расплавления клея, связывающего линзы в оптической системе. Микроскоп должен быть расположен на расстоянии не менее 1 м от окна. Лабораторные столы покрывают пластиком и устанавливают около окон, ориентированных желательно на север или северо-запад, т. к. для работы необходим ровный рассеянный свет. Над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы, предназначенные для стерилизации воздуха в помещении. Лампы включают перед работой на 1,0— 1,5 ч. Находиться в помещении при включенной лампе запрещено.

Перед началом анализов на рабочих столах должны находиться спиртовка или газовая горелка, стекла предметные, стекла покровные, штатив для пробирок, петля бактериологическая, подставка для микробиологических препаратов, подставка для петли, банка с крышкой для отработанных препаратов, цилиндр стеклянный или пластмассовый для использованных пипеток (для предохранения кончиков пипеток от боя на дно кладется резиновая подкладка). Для работы в лаборатории микробиологической также необходимы: автоклав, кипятильник Коха, микроскоп биологический, микроскоп люминесцентный, потенциометр, счетная камера Тома-Цейса, Горяева или Бюркера, термостат, фотоэлектрокалориметр, сушильный шкаф для стерилизации сухим жаром, центрифуги лабораторные; агар-агар, краски для окрашивания препаратов, масло иммерсионное для микроскопирования; воронки Бюхнера, капельницы, колбы конические, колбы круглодонные, кастрюли для варки питательных сред, пипетки, градуированные на 1, 2, 5, 10 мл, пинцеты, пробирки биологические, чашки Петри; бумага фильтровальная, бумага хроматографическая, вата гигроскопическая, марля хлопчатобумажная. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. При отсутствии отдельной комнаты для выполнения микробиологических работ в общей комнате оборудуется застекленный бокс площадью 4—6 м2.
Источники: Справочник для работников лабораторий винзаводов. — Москва, 1999; Правила техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности. — Москва, 2002.       

Метки:

Ещё по теме:

bottom