Лалвари

Лалвари –  армянский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе восточных винных сортов. Синонимы: Дана бурун, Глглан, Ганциандан.

Созревает в конце сентября –  первой декаде октября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая открытая, глубокая, лировидная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, иногда крылатая, плотная, реже рыхлая. Ягода крупная, обратнояйцевидная, зеленоватая, на солнечной стороне светло-янтарная, с обильным восковым налетом, покрыта бурыми точками. Мякоть сочная, тающая, с чуть заметной слизистостью. Сок бесцветный, с умеренной сладостью и специфическим вкусом. Кожица грубая, сравнительно трудно отделяется от мякоти. Сила роста кустов большая. Урожайность очень высокая. Неустойчив к грибным болезням. Вызревание побегов удовлетворительное. Сахаристость сока ягод 16-20 г/100 см3, кислотность 6-10 г/дм3. Используется для приготовления легких столовых вин и шампанских виноматериалов,  а также для потребления в свежем виде на месте.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…