logo logo

Линия розлива

Линия розлива, комплекс оборудования для выполнения в технологической последовательности операции по подготовке бутылок, их заполнению жидкостью, герметизации, оформлению и укладке в тару. Большинство линий розлива состоят из пакеторазборщика, автомата для извлечения бутылок из ящиков и укладки их на транспортер, бутылкомоечного автомата устройства для инспекции бутылок после мойки, разливочного автомата, укупорочного автомата, устройства для инспекции заполненных бутылок, автомата для оформления горлышек бутылок, этикетировочного автомата, автомата для обертки бутылок бумагой, автомата для укладки бутылок в ящики или контейнеры, устройства для транспортирования бутылок и тары. Линия розлива выбирается в зависимости от физико-химических свойств продукта и условий проведения процесса, вследствие чего вид и количество оборудования в линии могут быть различными. В винодельческой промышленности используются линии розлива тихих, игристых вин, коньяков. Бутылки поступают в ящиках, формированных в пакетах или без пакетов, и в связках. Для разборки пакетов и укладки ящиков на транспортер применяются пакеторазборщики. Если ящики не формированы в пакеты, то они устанавливаются на транспортер вручную. Ящики с бутылками поступают по транспортеру на автомат для извлечения бутылок из ящиков и укладки их на транспортер для бутылок. Если бутылки поступают в контейнерах, используется автомат для выемки бутылок из контейнера и укладки их на транспортер, если же они поступают в связках или в др. упаковке, то укладываются на транспортер вручную. Тара направляется на инспекцию и санитарную обработку, а бутылки поступают в бутылкомоечную машину и подвергаются инспекции. Чистые бутылки подаются по транспортеру на разливочный автомат. В зависимости от способа розлива, бутылки заполняются по уровню или по объему. Заполненные бутылки поступают по транспортеру на укупорочный автомат, где герметизируются пробками. Для придания бутылкам лучшего товарного вида на горлышки бутылок одевают декоративные колпачки или заворачивают их фольгой. При укупорке бутылок комбинированной или корончатой пробкой отделка горлышек бутылок не производится. Заполненные и закрытые бутылки подвергаются инспекции, затем годные бутылки подаются на этикетировочный автомат, а бракованные снимаются с линии. В зависимости от требований к оформлению на бутылки с ординарными напитками наклеивается этикетка, а с марочными напитками — этикетка и кольеретка. В отдельных случаях на бутылки клеится также дополнительный ярлык, а на горлышки бутылок — художественная лента. Для предотвращения загрязнения этикеток бутылки обвертываются бумагой. У бутылок с ординарными напитками обвертывается только цилиндрическая часть, а бутылки с шампанским, марочными винами и коньяком обвертываются полностью. Оформленные бутылки укладываются в ящики, коробы, контейнеры с помощью автоматов для укладки или вручную. Ящики и короба собираются в пакеты при помощи пакетосборщика. Для предотвращения развития в заполненных бутылках микроорганизмов, полусладкие и сухие вина подвергаются стерилизации, для чего в линию розлива устанавливается теплообменный аппарат для нагрева вина. Для обеспечения стерильности вина, разлитого в бутылки, используются пастеризационные установки, а также мембранные фильтры. Бутылки перед розливом стерилизуются. Розлив осуществляется в стерильных условиях, бутылки герметизируются стерильной пробкой. Линия розлива шампанского предусматривают заполнение бутылок после их охлаждения и вытеснения воздуха углекислым газом. Пробки закрепляют проволочной уздечкой – мюзле. Отделка бутылок и их упаковка осуществляются после контрольной выдержки. В винодельческой промышленности используются линии розлива производительностью 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. бутылок/ч.
Источники : Технологическое оборудование винодельческих предприятий. — Москва.  Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 4-е изд. — Москва, 1997.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom