Ломбардия

Ломбардия  виноградник

Ломбардия (Lombardia), виноградарско-винодельческая область в Северной Италии. На Севере области — Ломбардские Альпы (высотой до 4049 м) и Предальпы, остальная часть — Паданская равнина. Около 47% земельной площади занимает плодородная долина. Виноградарство Ломбардии представляет большой интерес по многообразию сортового состава. Многие виноградники расположены на террасах. Основные сорта винограда: технические — Мерло, Бонарда, Барбера, Рислинг итальянский, Каберне фран, Шиава-Ломбардия, Кроатина, Пино белый, Пино черный, Треббиано, Неббиоло, Россола, Пинола, Брунола, Изабелла, Монтеккио, Увино; столовые — Реджина, Инверненья, Италия, Делиция-де-Ваприо, Мускат коммуни. Получаемые в Ломбардии красные вина интенсивно окрашены, сильно экстрактивны, стабильны, достаточной крепости. Среди них наиболее известны: Сангуе-ди-Джуда, Барбакарло, Буттафуоко, Кластидио, Фреччаросса. Выдержка и добавка др. сортов винограда (Кроатина, Уджетта, Ува-Рара и Барбера) улучшают их вкус. Великолепное качество вин Ломбардии отмечал еще Леонардо да Винчи. В области вырабатывают также хорошие сортовые белые вина: Рислинг, Пино, Кортезе, Мальвазия. Широко известно вино Фреччаросса, единственный тип итальянских вин, который разливается в бутылки на месте производства. В Милане — административном центре Ломбардии находится Итальянский Союз виноделия, который издает «Вестник виноделия». Здесь же издан монументальный труд «История винограда и вина.»
Источники: Garoglio P.G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano,  — V. 1—8.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…