logo logo

Мадера

Как делают мадеру

Мадера также является крепленым красным вином. Его родина — одноименный остров в Атлантическом океане, основной сорт винограда для этого вина — Тинта Негра Моле, в качественном отношении довольно средний сорт, который стали возделывать только после катастрофического поражения виноградников филлоксерой. В отличие от портвейна мадера после добавления в нее спирта проходит еще особую тепловую обработку. В закрытых бетонных чанах, в стальных цистернах, в стеклянных бутылях или деревянных бочках вино многие месяцы нагревают до 40-50 °С с помощью погружного нагревателя или в термокамерах. В результате нагревания вино быстрее созревает, а сахар карамелизуется. Мадере необходимо быстрое созревание. Оно обеспечивает вину много танинов и высокое содержание кислот, в том числе и летучую кислоту, что подтверждает и букет мадеры. Вкус вина может быть разным: от шоколадно-сладкого до затхлого сухого.

Дору

На реке Дору растет около сотни разных сортов винограда. Почти все они подходят для производства портвейна

Некоторые высокоценные сорта мадеры

Большая часть производимой мадеры хороша для использования в кулинарии, однако есть и высококлассные представители этого вина.

Самый лучший виноград для мадеры растет в горах, на высоте до 1800 м. На склонах-террасах выращивают по большей части старые белые сорта винограда — Серсиаль, Боаль, Мальвазия и Вердельо (темный цвет мадере из этих сортов винограда придает как раз тепловая обработка). Эти традиционные вина вызревают медленно, без искусственного нагревания. Вино в шестисотлитровых бочках помещают на крышу здания фирмы или торгового дома и выдерживают не менее двадцати лет. Зимой на крыше холодно, а летом — очень жарко. Эти вина называют « Vinhos de canteiro » . Они пахнут солодом и карамелью, ванилью, миндалем, изюмом и засахаренными фруктами. Едва ли в мире найдется вино, живущее так долго, как мадера.

Основные сорта мадеры

мадера

Стандартная мадера — купажированное вино урожая одного года, в котором ощущается остаточная сладость, даже в том случае, если на этикетке стоит помета « Extra Dry » . Но вообще мадера — это вино с более или менее высоким содержанием сахара. Лучшие из сортов мадеры производятся из белых сортов винограда и носят их названия.

Дополнительные обозначения:
Finest (3 года) Reserve (5 лет) Special Reserve (10 лет) Extra Reserve (15 лет) Vintage (не менее 20 лет)
Sercial (Серсиаль)
По большей части умеренно сухое вино с резкой кислотой. Мягкое, но требует зрелости. Отличный аперитив. С возрастом становится все более сухим.
Verdelho (Вердельо)
Пряный, сильный вкус. Это вино производят в северной части острова. Обладает способностью долгого старения.
Boat (Боаль)
Вино темного цвета жженого сахара, богатый и ароматный букет, отчетливая сладость, часто чувствуется «жженый» привкус.
Malmsey (Мальвазия)
Это самый редкий, самый сладкий и самый темный сорт мадеры. Полнота вкуса обеспечивается крепостью, которую смягчает свежая лимонная кислинка.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom