Македония

Македония, республика Македония, население 2,08 млн. человек, государство на возникшее на территории бывшей Югославии. Расположена в бассейне р. Вардар. Большая часть территории Македонии — средневысотные горы (до 2764 м) с плоскими вершинами и глубоко расчлененными склонами. Почвы бурые лесные, часто щебнистые или грубоскелетные. Виноградарство в Македонии появилось в доисторические времена из Фракии и Греции. Македония — крупнейший производитель столового винограда. Самые распространенные сорта винограда: столовые — Карабурну, Королева виноградников, Белат зимний, Кардинал, Шасла, Чауш, Италия; технические красные — Прокупац, Станушина, Вранац, Кратошия, Теран; технические белые — Смедеревка, Жилавка, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Шипон, Семильон, Совиньон. Вина Македонии в основном красные, темноокрашенные, высокоэкстрактивные, низкокислотные. Лучшие из них: Ружица, Вранац, Жилавка. В г. Скопье имеется НИИ виноградарства и виноделия. Самый большой винодельческий завод находится в г. Кавадарци; крупные центры виноделия — Тетово, Битола.

Ландшафт независимого государства Македония определяют горы, долины и живописные озера на юге страны. Климат здесь сформировался под влиянием гор, Средиземного моря и воздушных масс, идущих из Центральной Европы.
О современном состоянии виноделия в Македонии известно немного. Большинство сладких вин поглощает немецкий рынок, удовлетворяя тягу немцев к «сладенькому» вину, а из сухих красных вин лишь немногие достойны внимания, хотя такая ситуация вскоре может и измениться. Сухое красное из региона Тиквеш — классический пример старомодного балканского вина, которое вполне может найти себе место на европейском рынке, если уделить его производству больше внимания.
Лучшие македонские вина делают из сортов Кратошья и Теран (вместе они образуют Кратер), характер которых определяют рыхлые известковые почвы. Температура сервировки 15-16°С.

 Вполне приемлемым качеством обладает и старомодное Македонское из сорта Кратошья; это спелое, доступное и легко пьющееся красное вино. Температура сервировки 13-15°С
По мнению знатоков, в Македонии делают лучший Прошек (Прошек Дионисиос), букетом, вкусом и крепостью (15%) похожий на своего хорватского тезку. Температура сервировки 10- 12°С.

Красное вино из Македонии
Красное вино из Македонии
Македонское
Македонское вино

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…