logo logo

Марокко

Марокко (араб. Аль-Мамляка аль Магрибля), Королевство Марокко, государство на С-3 Африки. Площадь 446,5 тыс. км2. Население около 33,241 млн. человек (2005). Столица — г. Рабат. Марокко занимает приатлантические равнины, западная часть гор Атласа и сев.-западная часть пустыни Сахары. Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура января 10°—12°С, июля 24°—28°С. Осадков 500— 1000 мм, на Ю менее 100 мм в год. Почвы коричневые, коричневые карбонатные, горно-лесные бурые.

Виноградарство и виноделие Марокко.

Выращиванием винограда в Марокко занимались еще в античные времена. В I в., когда большая часть Марокко перешла под власть Рима, завоеватели распорядились выкорчевывать виноградники, чтобы предотвратить конкуренцию в виноторговле. Большой урон виноградарству нанесло проникновение в Марокко арабов (7 в.). Вплоть до начала господства Франции (1912) культивировали только столовые сорта. Промышленные виноградники стали закладывать в 1919, но только с 1923—35 страна стала известна как виноградарская. Площади виноградных насаждений выросли с 7 тыс. га (1920) до 75 тыс. га (1967), после чего они сократились до 47 тыс. га (2003). Современные виноградники, с интродуцированными сортами, расположены в равнинных районах: Мекнес-Фес (14 тыс. га), Рабат—Касабланка (18 тыс. га) и Уджда—Таза (15 тыс. га). Старые виноградники, на которых выращивают столовые сорта, расположены у подножий гор Зерхун и Атлас. Культивируют главным образом высокоурожайные сорта: Сенсо, Кариньян, Гренаш, Каберне, Арамон и Аликант Буше (для производства красных вин), Клерет, Маккабео, Педро Хименес, План X (для производства белых вин). Из столовых сортов наиболее распространены аборигенный сорт Рафсай, а также Мускат александрийский и Шасла. В последнее десятилетие производство винограда снизилось в связи с ликвидацией старых виноградников и посадкой новых. В 1973 марокканское производство национализировало виноградники, принадлежашие иностранцам. Производство винограда составляет 1520тыс.ц, в т.ч. столового 850 тыс. ц. В Марокко производят в основном ординарные красные и розовые вина и незначительное количество белых, которые из-за жаркого климата быстро мадеризуются. Районы их производства: Рабат— Рхарб, Касабланка, Фес, Уджда, Марракеш, Мекнес, Рули. На С района Рабат получают красное вино с густой окраской — Дар Бел Хамри. Розовые вина этого района имеют луковичные тона. На Ю Касабланки и Марракеша вырабатывают и крепленые вина. Игристые вина готовят по шампанскому способу. На С страны производят Мускат Беркан и лучшие розовые вина. Молодые розовые вина очень популярны в Марокко В 2003 производство вина составляло 486 тыс. гл, из них в районе Мекнес производится 196 тыс. гл, Касабланка — 27 тыс. гл. Марокко производит в год сушеного винограда около 10 тыс. ц, из них 5 тыс. ц экспортирует. Годовое потребление вина составляет 334 тыс. гл. Десертные и ординарные красные вина экспортируются главным образом в страны Общего рынка. С 1956 учрежден контроль за качеством вина и регламентирована его продажа.

Наука и подготовка кадров.

Основные научные центры страны по виноградарству и виноделию: Официальная лаборатория анализов и химических исследований (г. Касабланка) — изучает свойства марокканских вин, разрабатывает методы обнаружения их фальсификации, исследует гибридные сорта для производства марокканских вин; Виноградарская станция при Сельскохозяйственной школе им. Ксавье Бермарда (г. Касабланка) — изучает различные приемы выращивания винограда в местных условиях, применение удобрений и борьбы с вредителями, а также различные подвои и местные сорта винограда; Виноградарская лаборатория при Национальной с.-х. школе (г. Мекнес) — занимается клоновой селекцией столовых сортов винограда, исследованием виноградного сока. Ведущие ученые: М.Е. Ж. Ожи, Боазза Наили.

Источники. Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. —V. 2; Gollmick F. u. a. Das Weinbuch Leipzig, 1996; Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris

Метки:,

Ещё по теме:

bottom