logo logo

Медок

Это самый знаменитый из всех винодельческих районов Бордо. Его вина являются образцом настоящего бордоского вина. Он представляет собой узкую полосу земли, вытянувшуюся вдоль левого берега устья Жиронды более чем на 130 км.
Каменистые, с большим количеством гравия, глины, песка и извести холмы с покатыми склонами служат прекрасной основой для произрастания благородных сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло. Причем Каберне составляет 60% урожая всех виноградников и достигает по содержанию 80% в лучших марках вина.
Район Медок подразделяется на две части: Ба Медок (Bas-Medoc) на севере, в устье реки Жиронда, и О-Медок (Haut-Medoc) на юге. Вина со многих участков этого района могут носить название Медок, но О-Медок, как более
знаменитый своими высококачественными винами район, производит вино под наименованием – О-Медок.
Особенность вин района Медок состоит в том, что они предполагают длительное хранение, во время которого улучшают свое качество. Вот почему они несколько лет выдерживаются в дубовых бочках, где осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ароматические оттенки ванили.
В 1855 году торговая палата Бордо установила классификацию виноградников Медока исходя из качества земли, ее цены и престижа. Классификация осталась в силе до наших дней (за исключением виноградника Шато Мутон-Ротшильд, получившего в 1973 году по указу президента Франции более высокий статус).

Итак, классифицированные виноградники, производящие красные медокские вина, подразделяются на пять категорий. Категория премье крю включает пять виноградников: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Марго, Шато Мутон-Ротшильд, Шато О-Брион (Грав)  .
Категория секонд крю (виноградники второй категории) состоит из 14 виноградников, категориятруазьем крю (третья категория) – из 15 виноградников, категория катрием (четвертая) – из 10 виноградников и последняя категория,сенкьем (пятая), – из 18 виноградников.
Медокским классифицированным винам разрешено на этикетках делать пометку крю класс (cru classe). Все они считаются винами самого высокого качества.
Кроме этих пяти категорий среди виноградников Медока различают также виноградники крю буржуа (cru bourgeois). В XV веке буржуазия Бордо получила привилегию – владеть помещичьими наделами. На протяжении веков буржуа покупали лучшие виноградники в Медоке, которые стали неофициально называться крю буржуа. На сегодняшний день существуют 127 таких виноградников. Они, в свою очередь, подразделяются на три категории: а) буржуазные вина (68 шато); б) лучшие буржуазные вина (41 шато); в) исключительные буржуазные вина (18 шато).
Иногда виноделы, владельцы таких виноградников, размещают на этикетках надпись "крю буржуа", которая, однако, не является обязательной.

Классификация 1855 года строго соблюдается и в наши дни. Правда, она не совсем точно соответствует современному положению дел. Некоторые шато уже не делают такое хорошее вино, как раньше. Другие, наоборот, преуспели в его производстве и превзошли более именитых соседей. Одно или два шато вообще сошли с арены и не занимаются изготовлением вина. Некоторые вина крю буржуа достигли стандартов крю класс, и их уже можно было бы перевести в высший класс.
Сегодня 11 тысяч га медокских виноградников производят вина двух районных наименований и шести коммунальных. Самые известные коммунальные названия при-надлежат региону О-Медок: Сент-Эстеф, Сен-Жюльен, Пойак, Листрак, Мулис и Марго.
Марго – символ района Медок. Эту торговую марку вина используют коммуны Лабарда, Арзака, Кантенака, Марго и Сус- сана, расположенные в 25 км от Бордо. Общая площадь виноградников, вырабатывающих двадцать одно наименование классифицированных вин во главе с прославленным Шато Марго, составляет 1060 га с продукцией 7 миллионов бутылок в год.

Здесь проводится не менее пяти вин второго класса, десяти – третьего класса (среди них такие известные во всем мире вина, как Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac), Шато Пальмер (Chateau Palmer), целый ряд вин четвертого и пятого класса, а также примерно 20 марок вин крю буржуа и пти шато, настоящих медокских вин, хотя и не вошедших в классификацию.
Виноградником Сен-Жюльен площадью 744 га владеют три коммуны. Здесь производится одиннадцать классифицированных наименований вин, в том числе пять – второй категории, среди них: Леовилль (LeovUles), Шато Грюо-Лароз (Chateau Gruaud-Larose), Дюкрю-Бокайу (Ducru- Beaucaillou), два вина третьей категории и четыре – четвертой. Ежегодно вырабатывается 40 тысяч гектолитров вина всех категорий.
Пойак считается столицей Медока. Этот виноградник вырабатывает 21 название классифицированных вин, из которых первосортными являются: Шато Латур (Chateau Latour), Шато Мутон-Ротшильд (Chateau Mouton-Rothshild), а также два вина второй категории. Здешние 950 га виноградников дают 6 миллионов бутылок исключительного по качеству вина, насыщенного, гармоничного, тонкого и ароматного, приобретающего роскошный букет после 15 и более лет выдержки.
Мулис – коммуна, расположенная на северо-западе от Марго. Виноградники площадью 350 га занимают узкую полоску 12 км в длину и 400 м в ширину.
Коммуна Листрак владеет 555 га виноградников. Она производит 26 тысяч гектолитров высококачественного, хорошо слащенного вина.
Самым обширным из всех медокских виноградников является Сент-Эстеф. Его площадь – 1100 га. Ежегодно производится 9 миллионов бутылок благородного вина пяти классифицированных наименований, в том числе две марки вина второй категории: Шато Ко-д ‘Эстурнель (Chateau Cos- d Estournel) и Монроз (Montrose), а также большое число марок вин крю буржуа.
Вина виноградника Сент-Эстеф – самые крепкие, самые стойкие и в то же время менее изысканные из всех медокских вин. Будучи молодыми, эти вина обладают легкостью, интенсивной окраской, фруктовым ароматом.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom