logo logo

Механизация виноделия

Механизация виноделия, замена ручных средств труда на всех этапах винодельческого производства машинами и механизмами с применением различных видов энергии. Механизация обеспечивает повышение производительности труда и освобождение человека от тяжелых, вредных, трудоемких и утомительных операций (например, при погрузочно-разгрузочных работах, при работе с сернистым ангидридом и др.), способствует рациональному использованию материалов и энергии, снижению потерь винодельческого сырья и себестоимости продукции, повышению качества получаемого продукта и культуры производства, а также росту уровня квалификации работников винодельческого производства. К техническим средствам механизации виноделия относятся рабочие машины с двигателями, а также машины, без которых невозможно выполнение технологических операций основного производства, например, компрессорные установки и т. д. До 50-х гг. прошлого столетия уровень механизации виноделия был относительно низким. В винодельческом производстве, особенно в первичном виноделии, технологические операции выполнялись с помощью периодического малопроизводительного оборудования. Интенсификация винодельческого производства позволила значительно повысить уровень механизации виноделия. В винодельческой промышленности внедряют механизированные и комплексно-механизированные поточные линии переработки винограда, линии розлива вин и оформления готовой продукции, машины и агрегаты по приему сырья, переработке, транспортировке, обработке винодельческой продукции и др. В зависимости от степени оснащенности производств, процессов техническими средствами и рода работ различают частичную и комплексную механизацию виноделия. При частичной механизации виноделия механизируются отдельные производств, операции или виды работ, являющиеся наиболее трудоемкими, при сохранении значительной доли ручного труда. Такими участками являются вспомогательные погрузочно-разгрузочные и транспортные работы, подсоединение и отсоединение коммуникаций и др. При комплексной механизации ручной труд заменяется машинами на всех основных операциях технологического процесса и вспомогательных работах. Комплексная механизация виноделия достигается за счет правильного выбора машин и оборудования, работающих во взаимно согласованных режимах, увязанных по производительности. Поточные методы получили развитие при переработке винограда на сусло, осветлении сусла, сбраживании сусла и мезги, при обработке и доработке виноматериалов и вин различных типов, переработке вторичных продуктов виноделия, розливе вин, оформлении готовой продукции и др. Применение поточных линий позволяет увеличивать выход продукции из 1 т винограда, сокращать удельные капитальные вложения,  потери  продукта,  повышать  производительность труда, уменьшать эксплуатационные расходы и улучшать качество получаемых вин. Ручной труд при комплексной механизации виноделия может сохраняться на некоторых отдельных нетрудоемких операциях, механизация которых не имеет существенного значения для облегчения труда и экономической целесообразности. За человеком остаются также функции управления процессом производства и контроля. Уровень механизации виноделия может быть оценен показателем механизации — удельным весом механизированного труда в общих затратах труда, которые в первичном виноделии составляют 95—98%, во вторичном — до 70%. Следующей ступенью по совершенствованию процессов виноделия является автоматизация производства. В России автоматизированы поточные линии переработки сырья, установки непрерывного брожения сусла, установки непрерывной шампанизации вина в потоке и др. Человек осуществляет только наладку и наблюдение за управлением. В отдельных случаях допускается выполнение начальных загрузочных и конечных разгрузочных операций вручную.

Метки:

Ещё по теме:

bottom