Мерник

Мерник, металлический сосуд определенной вместимости, предназначенный для измерения объемного количества жидкостей методом слива и налива. По назначению мерники делятся на технические и образцовые. В виноделии технические мерники применяются для измерения объемного количества виноматериалов, вина, спирта, водно-спиртовых растворов. По точности измерения различают технические мерники 1-го и 2-го классов; погрешность не должна превышать значений (% от номинальной вместимости): ±0,2 для 1-го класса и ±0,5 для 2-го. Технические мерники подразделяются на стационарные, переносные и передвижные. В качестве мерников 2-го класса в виноделии применяются автоцистерны, проверенные госповерителем. Образцовые мерники служат для поверки технических мерников; их погрешность при температуре 293 К (20°С) не должны превышать (% номинальной вместимости): ± 0,02 для мерников 1-го разряда и ± (0,05—0,1) — для 2-го.     

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Измерение летучей кислотности

В большинстве винодельческих лабораторий есть небольшой дистиллятор, называемый перегонным…