logo logo

Мешалка

Мешалка, устройство для механического перемешивания различных материалов до требуемой однородности.

Различают мешалки лопастные, пропеллерные, турбинные, специальные (см. рис.). В винодельческой промышленности применяют в основном пропеллерные и лопастные (прямоугольные, якорные, рамные) мешалки. Частота вращения лопастных мешалок 20—80 об./мин. Их используют для перемешивания адсорбентов, химических реагентов, систем, выделяющих осадок, а также для интенсификации тепловых и диффузионных процессов. Пропеллерные мешалки вращаются со скоростью 150—1000 об./мин и используются для перемешивания компонентов (спирт, вакуум-сусло, настой ингредиентов и др.) при спиртовании, купажировании и эгализации различных виноматериалов. Турбинные мешалки (скорость вращения до 2000 об./мин) применяются для перемешивания больших объемов жидкости. Находят применение также шнековые мешалки, в которых перемешивание материала (например, вина) производится за счет вращения шнека внутри трубы, вследствие чего продукт из нижней части переходит в верхнюю.

мешалки

Типы мешалок: лопастные (а— прямоугольная; б— якорная; в— рамная; г— листовая); пропеллерная (д); турбинная (е)

Источники: Стренк Ф. Перемешивание и аппараты с мешалками

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom