Метод трансваза, способ производства игристых вин, сочетающий бутылочный и резервуарный методы шампанизации на завершающем этапе. Шампанизация вина и послетиражная выдержка осуществляются в бутылках, после чего вино с помощью специального аппарата переносится в крупный резервуар, предварительно заполненный диоксидом углерода. В вино вводят экспедиционный ликер, охлаждают и фильтруют для удаления дрожжевой массы на обеспложивающих изотермически-изобарических фильтрах. Прозрачное шампанское поступает в приемные резервуары, откуда подается на розлив аналогично игристым винам, выработанным по резервуарной технологии. Метод трансваза позволяет сократить трудоемкие операции ремюажа и дегоржажа и получить более однородную по качеству продукцию с меньшими затратами.
Comments are closed.
Смотрите также
Вина Калифорнии
Вследствие огромного разнообразия почвенноклиматических условий, технического обеспечения,…