Молдова

Молдова (Moldova), виноградарско-винодельческий район Румынии, расположенный между Восточными Карпатами на 3ападе и р. Прут на Востоке. Рельеф — Молдовская возвышенность (высотой до 564 м), состоящая из изолированных холмистых гряд с плоскими междуречьями и крутыми склонами. Почвы серые и бурые лесные, по долинам лугово-черноземные. Археологические раскопки свидетельствуют, что в Молдове виноград выращивали до покорения этой территории римлянами (101 г. н.э.). Основные сорта винограда: белые — Грасэ де Котнарь, Фетяска белая, Рислинг, Алиготе, Шасла золотистая, Коарна албэ, Франкуша, Бусуйоака; красные — Бэбяска нягрэ, Фетяска нягрэ, Мерло, Коарна нягрэ. Лучшие вина Молдовы  — Котнарь, Одобешть, Котешть, Панчу и Никорешть. Игристые вина вырабатывают в г. Фокшаны. Научные исследования проводятся на опытных станциях Ясс и Одобешть. Специалистов для виноградарства и виноделия готовят Ясский сельскохозяйственный институт и Галацкий политехнический институт.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…