logo logo

Мозель-Саар-Рувер

виноградник на берегу Рейна

Писпорт: на крутых берегах Мозеля рождаются лучшие вина

Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самых выразительных винодельческих ландшафтов мира. Здесь, между Кобленцем и Триром, раскинулась родина Рислинга. На сланцевом грунте и серых вакковых почвах, накапливающих солнечное тепло, рождаются очень легкие, нежно-пряные, «стальные» вина высокого класса с «гремящей» кислотой. В зависимости от почвы в них чувствуется аромат персика, абрикоса или бузины, со сланцевым тоном на заднем плане. Однако границы этого района по милости законодателей очень расширены. От крутых склонов на Мозеле этот район тянется до гор Хунсбрюка и Эйфеля, где даже Мюллер-Тургау вызревает не часто. В виноградниках на равнинных и холмистых участках изгибов Мозеля тоже делают вино, но качества вин с крутых склонов оно не достигает. Так, наряду с винами мирового масштаба на Мозеле делают и огромное количество простых вин среднего качества. Рислинг — самый важный сорт этого района, хотя занимает чуть больше половины всей площади виноградников (55%). За ним следуют сорта Мюллер-Тургау, Элблинг, Кернер. Лучшие виноградники, где растят Рислинг, располагаются в среднем течении Мозеля. На Рувере, маленьком притоке Мозеля возле Трира, также делают вина с акцентированной кислотой и растительными ароматами. У вин с Саара кислота более «стальная». Здесь делают лучшее айсвайны в Германии, а также большие сладкие бееренауслезе.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom