Мукузани

Мукузани, красное столовое марочное вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в хозяйствах Кахетии Грузии. Выпускается с 1893. Цвет вина темно-гранатовый. Букет выраженный, сортовой. Кондиции вина: спирт 10,5—12,5% об., титруемая кислотность 6,7—7,5 г/дм3, экстракт — не менее 22 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 19%, перерабатывают с гребнеотделением.  Виноматериалы готовят путем брожения сусла на мезге с плавающей или погруженной «шапкой» в дубовых чанах или бродильных резервуарах при температуре 28°—32°С с перемешиванием мезги 3—4 раза в сутки (см. красные и розовые столовые сухие виноматериалы). Для приготовления вина Мукузани используют самотек и виноматериал 1-го давления, которые после обработки и эгализации выдерживают в дубовых бочках или бутах. Срок выдержки 3 года. Вино удостоено 8 золотых, 4 серебряных и бронзовой медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…