logo logo

На севере Испании — Каталония, Риоха, Наварра, Старая Кастилия

Катастрофическое поражение виноградников филлоксерой, опустошившей в прошлом веке виноградники Испании, и промышленное производство вин массового потребления, начавшееся после Второй мировой войны, очень повредили распространению качественного виноделия на Пиренейском полуострове. Сейчас в винодельческих кругах Испании царит удивительное воодушевление и энтузиазм.

Костере дель Сегре

Винодельческий оазис неподалеку от города Лэйда известен оснащенным по самому последнему слову техники хозяйством Раймат, где делают высококачественные вина. Продукция Раймата входит в число лучших испанских вин нового поколения. Виноградники этого хозяйства расположены на высокогорье, где зимой бывают морозы, а летом настолько сухо, что орошать виноградники приходится по специально проведенной системе каналов. Наряду с традиционными сортами (Парелльяда, Макабео, Темпранильо) с большим успехом выращивают Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Пенедес

Прохладная холмистая местность к югу от Барселоны знаменита своим кава, самым известным игристым вином Испании, которое делают по принципу бутылочной шампанизации. Это вино производят из белых сортов Макабео, Харельло и Парельяда. С 1988 г. можно использовать и сорт Шардоне. Кава в первый раз было сделано по этому методу в 1872 г. пионером виноделия Хосе Равентосом. С тех пор его винодельня Кодорниу известна всей стране. Кава следует не менее девяти месяцев выдерживать на дрожжевом осадке, а кава из винограда одного года урожая (Cava Vintage) — не менее четырех лет.

Кроме того, на светлых, глинистых меловых почвах Пенедеса выращивают сильные, с подчеркнутым фруктовым вкусом белые вина из трех сортов винограда, используемых для кава, а также некоторые красные вина из сортов Кариньена, Гарнача и Монастрель. Самый известный винодел Пенедеса Мигель Торрес. В 70-е гг. он первым начал вводить в Испании современные винодельческие технологии. Его поместье Вильяфранка сегодня производит благородные красные вина из винограда Каберне Совиньон. Молодые, «авангардные» виноделы очень успешно работают с сортом Мерло.

Приорато

Приорато — небольшой винодельческий регион, он охватывает всего девять деревень. Большая часть виноградников занята сортом Кариньена, из которого делают простое вино темного цвета с большим содержанием спирта. С конца 80-х гг. XX в. в Приорато появилось более десятка виноделов, производящих качественные вина, которые больше внимания стали уделять традиционному сорту Гарнача, добавив к нему небольшое количество Каберне Совиньон. Из этих сортов делают великолепные, очень характерные, с долгой жизнью красные вина, которые сейчас входят в число самых лучших и дорогих вин Испании.

Риоха

Винодельческий район Риоха простирается в длину на 120 км и расположен на берегах реки Эбро. Он знаменит, прежде всего, своими пряными винами глубокого красного цвета, лучшие из которых — категории ресерва и гран ресерва — могут стареть в течение многих десятилетий, достигая удивительной тонкости вкуса. Однако около половины этих красных вин поступают на рынок уже в молодом возрасте. Риоха состоит из трех областей. Риоха Алабэса расположена на западе, к северу от Эбро. Риоха Альта находится южнее реки, на холмах. К востоку от Логроньо начинается Риоха Баха, самая теплая и сухая область, где делают самые тяжелые вина (до 15 об.%). Типичные вина Риохи на 80% состоят из Темпранильо. Небольшая доля приходится на сорта Гарнача и Кариньена (иногда Масуэло). По специальному разрешению в Риоху можно добавлять Каберне Совиньон и Мерло. Вина формируются в небольших барриках емкостью 225 л из американского дуба. Качество вин Риохи очень разное. Есть много тощих вин и большое количество полных, многослойных ресерва. Бум вокруг вин Риохи в 60-е гг. поспособствовал массовому производству вин. Еще и сегодня сотне больших хозяйств противостоят тысячи мелких производителей винограда, которые, несмотря на засушливые лета, часто собирают с гектара намного больше положенных 50 метрических центнеров. Только в последние годы некоторые винодельни начали разбивать собственные виноградники, чтобы иметь возможность самостоятельно контролировать выращивание сырья. На рынке часто появляются молодые белые вина Риохи, свежие и ароматные. Есть еще и традиционные, хранящиеся в деревянных бочках вина кранца и ресерва. Они составляют около 20% всей продукции этого района и производятся по большей части из сорта Макабео, иногда из традиционного сорта Мальвазия.

выдержка вин Риохи в дубовых барриках

Многие вина Риохи сейчас вызревают в маленьких барриках из американского дуба

Наварра

Этот район стал известен благодаря простым, но деликатным розовым винам из винограда Гарнача. Их и сейчас еще делают в немалых количествах. Однако все больше виноделов заменяют Гарнача на существенно более тонкий сорт Темпранильо. Из него получаются лучше сложенные красные вина, которые вполне могут серьезно конкурировать с винами Риохи. С большим успехом в Наварра возделывают и сорта Каберне Совиньон и Мерло. Наварра считается сегодня одним из самых быстро развивающихся винодельческих регионов Испании.

Сомонтано

Сомонтано расположен на южных склонах Пиренеев в регионе Арагон. Это один из самых маленьких (2100 га) и молодых районов-производителей Испании (создан только в 1985 г.). Благодаря прохладному, с большим количеством осадков климату здесь рождаются превосходные белые вина из сортов Шардоне и Шенен Блан. В более теплых, расположенных ниже зонах, наряду с традиционным виноградом Монастрель и Гарнача, все больше возделывают Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Из этих сортов получаются содержательные, элегантные красные вина, которые в последние годы все больше привлекают к себе внимание.

Рибера дель Дуэро

Это самый значительный винодельческий район в Кастилии-Леоне, который расположен к востоку от города Вальядолид на берегах Дуэро. Площадь его виноградников около 12 750 га, что составляет примерно четверть от площадей Риохи. В качественном отношении Рибера стала самым серьезным соперником для вин Риоха. В первую очередь в Рибере возделывается сорт Темпранильо, который здесь называют Тинто Фино или Тин дель Пайс. Виноградники с этим сортом можно встретить даже на высоте 900 м. Изначально его использовали для производства простых розовых вин, очень тонких и долго живущих. Вега Сисилия — самое знаменитое поместье. В вино там добавляют Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Большинство недавно основанных хозяйств следуют этому примеру. Другие делают вино только из Тинто Фино. К таким хозяйствам относится Пескера, второе известное хозяйство этого района. С успеха их вина в 80-е гг. начался блистательный подъем этого винодельческого района, где еще и сегодня поля сахарной свеклы находятся в непосредственной близости от виноградников. В климатическом отношении Рибера — область экстремальных условий: долгие морозные зимы, короткое сухое лето не позволяют собирать большие урожаи в этом районе.

Руэда

В этой находившейся около 100 лет в забвении, а сейчас переживающей подъем области одноименного города к юго-западу от Вальядолида производят белые вина. В течение десятилетий здесь выращивали только отличающийся высокой сахаристостью сорт Паломино для производства вин, похожих на херес. Сейчас виноделы Руэда все больше внимания уделяют традиционному сорту Вердехо. Он составляет основу для всех легких, сухих белых вин, которые делают в округе. В вине Руэда Супрьор этот виноград должен присутствовать не менее чем на 60%. Остальные 40% приходятся на сорта Биура и Совиньон.

Торо

Торо — небольшой анклав, производящий красные вина к востоку от города Самора. Здесь делают тельные, огненные вина исключительно из винограда Темпранильо.

Эль Бьерсо

Винодельческий регион на северо-востоке Испании Эль Бьерсо расположен на границе с Галисией. Несмотря на то что виноделие там еще очень сковано традициями, благодаря прохладному климату у этого района большое будущее, особенно в производстве элегантных красных вин.

Риас Байксас

Галисия с ее влажным атлантическим климатом особенно подходит для производства белых вин. Район к югу от города Самбадос и до границы с Португалией, который называется Риас Байксас, считается самым лучшим производителем белых вин Испании. 90% площади виноградников заняты сортом Альбариньо. Из него делают свежие, слегка пряные вина, которые очень ценятся в Испании. Они стоят очень дорого и попадают за рубеж лишь в небольших количествах.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom