logo logo

Наэ, Франкония и Рейнгессен

Наэ

Наэ — речушка, которая берет свое начало в горном массиве Хунсрюк и впадает в Рейн у города Бинген. Эта речушка дала название небольшому винодельческому району. Здесь возделываются в первую очередь сорта Мюллер-Тургау и Рислинг, а также Вайсбургундер, Граубургундер, Сильванер, Кернер и Шойребе. Эти сорта отчасти растут на сланцевых почвах, отчасти на кварцитовом и лессовом грунте, а также на пестром песчанике. Лучшие вина Наэ вполне могут сравниться с высококачественными винами Мозеля и Рейна.

Сбор винограда в Вюртемберге

Сбор винограда Троллингер в Вюртемберге

Франкония

Франкония — довольно разбросанная винодельческая область Германии. Ее виноградники расположены в благоприятных климатических нишах вдоль Майна. Типичный сорт Франконии — Сильванер. Из него производят нейтральные, с землистым тоном вина, которые входят в число лучшим немецких вин. Рислинг вызревает только в некоторых виноградниках, и, разумеется, из него получаются высококлассные вина. Многие виноделы перешли на сорт Рисланер (Сильванер х Рислинг), из которого во Франконии делают ароматные, похожие на рислинги вина. Самый распространенный сорт — Мюллер-Тургау. Франконские вина — тельные, по большей части сухие (до 4 г остаточного сахара) и продаются в бутылках особой формы (флягах). На западном Майне неподалеку от городов Вертхайм и Мильтенберг производят и красные вина из сортов Шпэтбургундер, Блауер Португизер и Домина.

Рейнгессен

Рейнгессен самый большой винодельческий район Германии. Он настолько обширен, что в нем производятся разнообразные по стилю и качеству вина. На плодородных лессовых почвах выращивают мужественные, грубовато-деревенские вина, преимущественно из сортов Мюллер-Тургау, Кернер, Шойребе и Бахус. Особенно ценен сорт Сильванер; из него делают легкое сухое вино, которое благодаря своему нейтрально-фруктовому вкусу с успехом может употребляться как столовое. Основная область возделывания сорта Сильванер — на юге Рейнгессена, близ города Вормс, родины вина Либфрауенмильх. Это жидкое, подслащенное вино (производство его, правда, сильно снизилось) представляет немецкие вина во многих частях света, к несчастью современного поколения немецких виноделов. На Рейне у маленьких городов Накенхайм, Нирштайн и Оппенхайм сосредоточились виноградники, где растет Рислинг. На пестром песчанике этого берега Рейна делают одни из лучших рислингов Германии — вина, обладающие полифонией вкуса и несравненной тонкостью букета. Хотя это довольно сильные и полные вина, кислоты в них меньше, чем в мозельских рислингах, и их часто делают сухими.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom