logo logo

Напа Вэлли

Карнерос

Карнерос – это винодельческий район неподалеку от Сан Пабло Бэй с виноградниками площадью 6500 га известен своими белыми и игристыми винами. В районе с не слишком привлекательным ландшафтом с невысокими холмами в самом начале Напа Вэлли с успехом выращивают Шардоне. Большую часть винограда покупают винодельни (winery) Напа. У некоторых из них есть здесь и собственные виноградники. Наконец, в Лос Карнерос существует множество хозяйств, специализирующихся на производстве игристых вин, среди них и европейские производители, такие KZK Freixenet, Codorniu, Domaine Chandon, Mumm и Taittinger (Domaine Carneros). Лучшие из игристых вин (sparkling wines), сделанные по принципу бутылочной шампанизации (часто применяется и трансвазионный метод), по качеству могут сравниться с европейскими винами. Красный сорт Пино Нуар также отлично себя чувствует в прохладном климате этого района. Пино Нуар используется для изготовления тихих вин, а производителями игристых вин – для ассамбляжа с Шардоне. "Лос-Карнерос" по-испански означает "овцы" – напоминание о том времени, когда здесь еще занимались скотоводством, а не выращивали виноград.

Напа Вэлли

Напа Вэлли

Щит на въезде в Напа Вэлли: "Вино – поэзия в бутылке"

Напа – воплощение американского винодельческого чуда. В Напа американцы продемонстрировали как за короткое время, меньше чем за 30 лет, можно с успехом применить европейский винодельческий опыт в своей стране. Многие современные, интересные также и в архитектурном смысле поместья используют на практике знания, которые в Старом Свете существовали только в виде теории – часто с помощью и капиталовложениями французских, швейцарских и немецких специалистов. При сравнении с винодельями Напа Вэлли даже самые известные поместья Европы кажутся старомодными. Хотя продукция это района составляет всего 5% от всех вин Калифорнии, название Напа Вэлли постоянно на слуху. "Виноваты" в этом не только отличные вина, привлекающие к ней всеобщее внимание. И знающие толк в прекрасном миллионеры, жаждущие увековечить свое имя в собственном шато, и ударившиеся в эксцентричность фанатики, начинавшие свою карьеру с мойщиков посуды, и сумасбродные ценители, способные отвалить безумные деньги за черно-красное Каберне Совиньон из Напа на винных аукционах, – все они тоже внесли свой вклад в то, что о Напа не перестают говорить. Об особенной атмосфере в долине свидетельствует и щит на въезде в Напа Вэлли, убеждающий американцев (скорее приветствующих трезвый образ жизни), что вино – это "поэзия в бутылке". Эти слова принадлежат Роберту Льюису Стивенсону.

Почвы Напа Вэлли

цветущая горчица на винограднике Напа

Напа Вэлли растянулась на 50 км: от Напа на юге до самой Калистога на севере. Как это ни удивительно, температура воздуха на севере выше, чем на юге. Причиной этому – влажный, прохладный тихоокеанский воздух, который поступает в долину с юга, а на севере долины почти не ощущается. Свыше 95% виноградников расположены на дне долины и на холмистых отрогах гор Маиакама по одну сторону долины и Вака Рэйндж – по другую сторону. Виноградники в долине расположены на тяжелых глинистых почвах, а на склонах – те же глинистые почвы, но с большим содержанием щебня. В центральной части района, в гористой местности, до настоящего времени было основано всего несколько виноделен. Большинство из них, как жемчужины, нанизаны на две дороги, пересекающие долину: скоростную автостраду 29 и параллельную ей Сильверадо Трэйл. В архитектурном плане очень интересны "мексиканское" поместье Роберта Мондэви, Доминус, величественное, как греческий монастырь, Стерлинг Вайнери, Клос Педжейс Вайнери и Хесс Коллекшн, являющиеся одновременно и музеями, экстравагантное по стилю хозяйство Опус Уан, старое поместье Ингленук Вайнери, которое сейчас называется Нибаум-Коппола, и поместье Джозефа Фелпса в фермерском стиле. Многие значительные вина делают в скромных и неброских внешне винодельнях, таких как Хейтц Селарз, Маунт Видер, Стагс Лип, Кло дю Валь, Сэйн Селарз и многих, многих других. Земля здесь везде плодородная. В феврале в междурядьях цветет желтым цветом горчица. Многие виноделы даже производят собственную горчицу. Состав почвы, однако, весьма неоднороден даже на дне долины. У многих хозяйств вообще нет собственных виноградников, виноград они приобретают (во всяком случае частично) у независимых виноделов. Необходимость иметь собственные виноградники стала очевидной лишь в последние годы, когда цены на виноград из-за филлоксеры и неурожаев существенно поднялись.

Почвы для Каберне Совиньон

Южные районы Напа Вэлли подвержены влиянию прохладного морского воздуха. Поэтому до самого городка Юнтвиль в довольно больших объемах выращивают сорта Шардоне, немного Гевюрцтраминер, Рислинг и Совиньон. После Юнтвиля начинает доминировать Каберне Совиньон. Немногие островки белых вин, которые еще встречаются в северной части Напа Вэлли, все чаще начинают засаживать красными сортами, а еще дальше к югу красный виноград полностью захватывает виноградники. Водопроницаемые мелкощебневые почвы обычно оставляют под Каберне Совиньон, а на более тяжелом глинистом грунте выращивают Мерло. Из винограда Каберне Совиньон получаются пышные, с легким травянистым тоном вина с букетом смородины, черного перца, множества пряных оттенков, тонов мокко, жженых ароматов и крепкими танинами. У этих вин не такая долгая жизнь, как у больших бордоских вин, но сложены они похоже и обладают удивительной тонкостью. Многие дегустации показали, что вслепую очень трудно отличить вина из Бордо от вин из Напа Вэлли. Некоторые, но не все вина содержат небольшую долю винограда Мерло, Каберне Фран или Мальбек. Если доля других сортов не превышает 25%, то на этикетке можно указывать, что это Каберне Совиньон.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom