Главная Энциклопедия Наполнение бутылок углекислым газом

Наполнение бутылок углекислым газом

Наполнение бутылок углекислым газом, технологическая операция, заключающаяся в вытеснении воздуха из бутылок перед розливом вина при помощи диоксида углерода. Рекомендуется для применения главным образом при розливе шампанских, игристых и шипучих вин с целью предотвращения растворения кислорода, наличие которого способствует развитию микроорганизмов, окислению различных восстановительных соединений (диоксифумаровой кислоты, цистеина, глютатиона и др.), повышению редокс-потенциала, приводящих к нежелательным изменениям цвета, вкуса и аромата вина. Простое вытеснение воздуха из бутылок углекислым газом не дает должного эффекта из-за их смешения. Положительные результаты достигаются, если перед заполнением бутылок углекислым газом воздух из них удалять вакуумированием. Содержание кислорода в бутылках при этом сокращается в 3—6 раз, значительно уменьшается концентрация кислорода в надвинном пространстве бачка разливочной машины. Для проведения этой операции фирма Зейц (Германия) выпустила специальный автомат карусельного типа производительностью 2500—4000 бут/час. Основными рабочими узлами автомата являются подъемные пневматические цилиндры и распределительные головки, расположенные по кругу на равных по периметру расстояниях. Через распределительные головки с помощью специальных клапанов в бутылках создается вакуум и происходит их заполнение углекислым газом. Глубину вакуума и количество углекислого газа можно регулировать. Открытие и закрытие наполнительных клапанов осуществляется самой бутылкой в момент подъема и опускания. Вакуум (около 70кПа) создается специально непрерывно работающим вакуум-насосом; углекислый газ подается из баллона или от распределительного коллектора. Продолжительность вакуумирования бутылок равна продолжительности поворота карусели на 36°, а заполнения газом — на 44°. Остальное время расходуется на закрытие и открытие клапанов, загрузку и выгрузку бутылок. Фактическое заполнение бутылок углекислым газом составляет 75—77%.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как правильно мыть и дезинфицировать винные бутылки?

Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом дел…