Наварра

Наварра (Navarra), виноградарско-винодельческий регион на севере Испании. Большая часть территории занята южными отрогами Западных Пиренеев (высотой до 2504 м), которые, понижаясь к Югу, переходят в плато. Почвы — горные подзолистые и бурые лесные. Виноград на этой территории выращивался уже во времена римлян. Виноградники расположены на плодородных склонах вдоль р. Эбро. Основные сорта винограда: красные — Темпранильо, Масуэло и Гарнача; белые — Ваура и Мальвазия. Зона вин контролируемого названия Наварра расположена в южной части региона. Высококачественные вина Наварра пользуются большим спросом в Испании и на международных рынках.

Наварра имеет два наименования по происхождению: DO Наварра и DOC Риоха. Поскольку выше мы уже рассмотрели в целом вина DOC Риоха, здесь мы обратимся только к наименованию DO Наварра. Ландшафт Наварры исключительно холмистый. Северная граница с Францией образована Пиренеями, а на юге река Эбро отделяет Наварру от Ла-Риохи. Западными и восточными соседями региона являются Страна басков и Арагон. Некогда королевство Наварра простиралось до самого Бордо. Памятники этого давнего периода славы, напоминающего о правлении короля Санчо Старшего (1005-1035), можно обнаружить в Наварре повсюду.

Почва и климат.

Почва северной Наварры (Вальдисарбе, Тьерра Эстелья, Баха-Монтанья и Рибера-Альта) бурая глинистая, с проницаемым подстилающим слоем известняка и гравия, а на крайнем юге (Рибера- Баха) — бесплодная песчаная. Высота варьирует от 240 до 540 м.
Климат севера сильно отличается от климата юга Наварры. На севере существенно влияние Пиренеев (Вальдисарбе, Баха-Монтанья и Тьерра-Эстелья), климат здесь полуконтинентальный с жарким летом, суровыми зимами и небольшим количеством осадков. 

Винные погреба Чивите
Винные погреба Чивите

Чем дальше к югу, тем более жарким и засушливым становится климат. Ландшафт Рибера-Баха напоминает пустыню; некоторые намеки на морской климат можно обнаружить лишь в западной Наварре (Эстелья) с немного большим количеством осадков и холодными западными бризами вблизи Эбро. На характере климата в Рибера- Альта больше сказывается влияние Средиземноморья.

Вина.

Подобно другим испанским винодельческим регионам Наварра использует старую классификацию. Ординарное вино Наварра, или вино ховен (joven) не выдерживается в дубовых бочках и предназначено для употребления молодым. Вино, созревающее не менее 6 месяцев в дубовых бочках и в дальнейшем в бутылках, известно как Крианса. Это вино должно находиться в бодегах не менее 3 лет. Ресерва должно выдерживаться год в дубовых бочках и еще год в бутылках, а в целом находиться в бодегах не менее 4 лет. Наконец, Гран Ресерва должно созревать в дубовых бочках не менее 2 лет и в бутылках — не менее 3. Это вино выставляют на продажу только через 6 лет. Наварра производит также некоторое количество белого вина из сорта Виура, смешанного с 30% Шардоне. Вина, изготовляемые только из винограда Виура, очень кислые и не обладают округлостью, присущей купажу Виура/Шардоне. Лишь немногие вина, изготовленные полностью из винограда Виура, обладают приятными вкусовыми качествами. К их числу относится Гран Феудо Бланко из Чивите. Температура сервировки 9-10°С.
Наварра Шардоне
Шардоне высшего качества
Наварра розовое
Наварра розовое
Более редкие Шардоне выше качеством, они могут быть удивительно хороши, как в случае превосходного Коллексьон-125, сделанного целиком из Шардоне тем же самым винным домом Чивите. Температура сервировки 12°С.

Сухие вина из винограда Москатель весьма своеобразны и очень редки. Температура сервировки 10-12°С.
Розовые вина из винограда Гарнача принадлежат к числу лучших испанских — а возможно, и мировых — розовых вин. Пьют их молодыми. Большинство розовых вин — полнотелые, округлые, пряные, с плодовыми тонами и часто с высоким содержанием алкоголя. Температура сервировки 10-12°С.

Гран Ресерва красное


Одно из лучших испанских розовых вин

Тинто Крианса высшего качества

Ординарное красное (tinto) вино ховен из Наварры можно пить при температуре 12-14°С. Тинто Крианса является лучшим выбором по сравнению с более молодыми красными винами, поскольку выдерживается в дубовых бочках. В его букете и вкусе можно обнаружить оттенки ванили. Температура сервировки 14°С.

Гельбенсу Эво высшего качества из Наварры
Гельбенсу Эво вина
Тинто Ресерва и Гран Ресерва — это маленькие жемчужины, однако важно разграничить более дешевые вина от небольших кооперативов и вина лучших винных домов. Последние производят более традиционное вино, которое в молодом возрасте обладает повышенным содержанием танина, но вместе с тем оно имеет лучший вкус и большую мощь, тонкость и широту. Вино характеризуется обширным спектром вкуса и аромата: ваниль (древесина), черная и красная смородина, вишня, лавр, лакрица. Температура сервировки 15—17°С и 17°С для Гран Ресерва. Наконец, нельзя не упомянуть превосходное сладкое Москатель из Наварры. Старомодное темно-коричневое вино Москатель сиропной консистенции можно оставить для знатоков, но свежие, утонченные, с потрясающе привлекательным плодовым вкусом вина Москатель современного стиля, такие как великолепное Капричо де Гойя от бодеги Камильо Касильи или вино Дульсе де Москатель от Очоа или Чивите, составили бы славу любой стране, производящей вина. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…