logo logo

Новая Зеландия – острова белых вин

Пряными винами Совиньон и Шардоне Новая Зеландия удивила весь мир. В самой стране к вину относятся с большой осторожностью, хотя производство его с 1960 г. увеличилось более чем в двадцать раз.

Долгое время вино в Новой Зеландии разрешалось продавать только в отелях. Частным лицам запрещено было покупать более 12 бутылок. Лишь в I960 г. вино разрешили продавать в ресторанах, а с 1990 г. — в супермаркетах. Закон, запрещающий разбавлять вино водой, появился лишь в 1980 г. Причиной такого особого отношения к вину является необычность истории новозеландского виноделия. Впервые виноград в Новой Зеландии посадили в 1819 г. Но широкий размах виноделие приобрело только в 1970 г. В промежутке было и поражение винограда филлоксерой, и сухой закон, и экономическая депрессия.

Вкус вина

Первую европейскую лозу Vitis vinifera посадили в Новой Зеландии в 1970 г., а первые вина, привлекшие к себе внимание, были урожая 1984 г. К этому времени самый распространенный сорт Новой Зеландии Олбани Сюрпрайз стал вытесняться сортом Мюллер-Тургау. Новозеландские виноделы решили, что этот сорт, возделываемый в наиболее прохладных районах Германии, должен успешно расти и в прохладном климате Новой Зеландии. С тех пор из погребов страны рекой полились легкие сладкие вина. Три крупнейших в Новой Зеландии концерна по производству прохладительных напитков производят около 90% новозеландского вина. Оставшиеся 10% продукции приходятся на 150 винодельческих хозяйств. Сорт Мюллер-Тургау занимал ведущую позицию до 1992 г. Затем его потеснил сорт Шардоне.

Открытие Южного острова

Наиболее прохладный климат в Новой Зеландии — на острове Южном. Однако виноград стали выращивать на теплом Северном острове. С распространением сорта Мюллер-Тургау пологая плодородная Гисборн Ваш оказалась самым большим винодельческим районом страны. Когда более капризные сорта Шардоне и особенно Каберне Совиньон начали свое триумфальное шествие, виноделие перебралось в соседний район Хокис Бэй, а в 90-е гг. и на Южный остров. Сейчас Марлборо с его скудной, каменистой почвой и значительной разницей между дневной и ночной температурами является самым большим и значительным винодельческим районом Новой Зеландии. Однако лучшие красные вина Каберне Совиньон, как и прежде, делают на Северном острове, а именно в Хокис Бэй и Окленде.

Окленд

В умеренном влажно-теплом климате в районе столицы Новой Зеландии традиционно возделывают красные сорта винограда. Лучший из них — Каберне Совиньон, особенно удачное вино получается в Матакме и на острове Вайеке. Монтана — самое большое винодельческое хозяйство острова, но виноделием здесь занимаются и многие обеспеченные горожане.

Гисборн Вэлли

Гисборн Вэлли по-прежнему район, занимающийся производством вин массового потребления, и одновременно самый большой регион возделывания Шардоне. На возделывании этого сорта сосредоточены усилия сотни небольших производителей и нескольких больших хозяйств. В этом районе делают вина с типичным ароматом экзотических фруктов и мягкой кислотой.

Хокис Бэй

Винодельческое хозяйство в Хокис Бэй

Винодельческое хозяйство в Хокис Бэй

Из-за быстрого сокращения площадей сорта Мюллер-Тургау винодельческий район у города Нейпир больше не является самым крупным в Новой Зеландии, но зато остается одним из лучших. В Хокис Бэй больше площадей заняты Шардоне, правда, особенно хорошо растут сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, из которых получаются концентрированные, очень пряные, с ароматом дубовой древесины красные вина.

Вайрарапа-Мартинсборо

Небольшой ухоженный винодельческий район за городом Веллингтон, производящий превосходные Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Мальборо

Виноградники в Мальборо

Виноградники в Мальборо: новозеландцы — пионеры виноделия и мастера по уходу за листвой винограда

Это самый большой и значительный регион Новой Зеландии с прохладным тихоокеанским климатом и каменистой почвой у городка Бленхейм известен своими пикантными винами Совиньон, отличающимися полнотой вкуса и удивительно сильным ароматом. Многие большие винодельческие хозяйства покупают виноград именно здесь.

Нельсон, Кентербери

Небольшие, очень молодые винодельческие районы на Южном острове, где делают вино Шардоне со стальным вкусом (Нельсон) и интересные Пино Нуар (Кентербери).

Метки:

Ещё по теме:

bottom