logo logo

О классификации вин

Первую   классификацию   вин   в   отечественном   виноделии   предложил  проф. М.А. Ховренко. По этой классификации вина делятся на столовые, крепкие, десертные, игристые и газированные.

По классификации проф. Н.Н. Простосердова вина делятся на две основные категории: вина с ненарушенным балансом спиртового брожения и вина с нарушенным балансом.

По классификации проф. Г.Г. Агабальянца, основными показателями вина есть содержание диоксида углекислоты, уксусного альдегида (степень окислености), сахара, спирта, а также окраска вина; дополнительными признаками предлагается считать степень терпкости (содержание фенольных веществ) и степень карамелизации. Эта классификация есть наиболее полной, охватывает все вина, но довольно сложной в применении на практике.

Проф. М.А. Герасимов в основу своей классификации положил следующие признаки: технология изготовления вина, содержание спирта, сахара и диокисида углекислоты.

Положительные стороны всех указанных классификаций были использованы при разработке принятой в данное время промышленно-товарной классификации вин (табл. 1) и рис. 1.

В существующей промышленно-товарной классификации полудесертные вина названы десертными полусладкими, а десертные – сладкими; столовые вина разделены на сухие, полусухие и снова же полусладкие. Поэтому для однозначности наименования типов вина, в предложенной классификации вводится наименование типа полусладкое только для столового (по существующей классификации) вина.

При наличии растительных ингредиентов вина относятся по типу к ароматизированным. В данное время в Росии принято решение, по которому ароматизированные вина не могут считаться винами и их относят к алкогольным напиткам (вермутам). В странах СНГ действует нормативная документация на производство ароматизированных вин, эти вина промышленно выпускаются. Поэтому им отведенное место в классификации вин.

Классификация вин вобрала в себя все лучшее из существующих классификаций. В ней сохранены все традиционные типы вин и их особенности, что увеличивает творческие возможности в виноделии, создает предпосылки для создания новых типов и марок вин, отвечает требованиям рыночной экономики, которая влияет на развитие конкурентных отношений между производителями вин, во многом усложнит возможность их фальсификации.

Таблица 1

Классификация вин (общепринятая)

Типы вин

Объемная

часть

этилового

спирта, % об.

Массовая

концентрация

сахаров,

г/100 дм3

I. Тихие вина
1.Столовые вина

9-14

до 0,3

сухие

полусухие

9-14

1-3,0

полусладкие

9-12

3-8

2. Крепленые вина

крепкие

17-20

1-14

полудесертные

14-16

5-12

десертные

15-17

14-20

ликерные

12-17

21-35

3.Ароматизированные вина

16-18

6-16

II.Вина,   которые содержат

диоксид углерода

1. Шампанское

брют

10,5-12,5

до 0,3

сухое

10,5-12,5

3,0

полусухое

10,5-12,5

5,0

полусладкое

10,5-12,5

6,0

сладкое (только для резервуарного способа)

10,5-12,5

8,0

2. Игристые вина

красные

11-13,5

7-8

розовые

10,5-12,5

6-7

мускатные

10,5-12,5

9-12

3. Шипучие, или газированные вина

9-12

3-8

4.Жемчужные вина

8-12

3-8

классификация вин

Рис.1. Классификация виноградных вин.

Метки:

Ещё по теме:

bottom