logo logo

О работе на винограднике

Виноградник — основа качества вина. После того как в 70-е и 80-е гг. XX в. многие владельцы винодельческих хозяйств вложили средства в шикарные погреба и современную технологию хранения вина, они смогли вновь сосредоточиться на основном факторе влияния на качество — на обработке виноградников. Именно в этот период, а не на этапе хранения, решается, будет ли до конца исчерпан потенциал качества, заложенный в землю. Уход за землей и выращивание лозы, обрезка и борьба с вредителями дают возможность из среднего вина сделать хорошее, из хорошего очень хорошее, а из очень хорошего — большое (великое) вино. Сбор винограда — апогей года виноградаря. В это время решается, удастся ли с большим трудом «вырванные» у природы плоды доставить в погреб винодела в целости и сохранности. Чем лучше вино, тем меньше механических средств участвует в работе на виноградниках. Пот на лбу виноградаря, перетаскивающего корзины со снятым виноградом, и пар от боков коня, тянущего плуг.

виноградник

(на фото: Шато Мадлен, Сент-Эмильон), — вот истинная цена вина.

Метки:

Ещё по теме:

bottom