logo logo

Объемный метод прямого титрования

Объемный метод прямого титрования, Лейна-Эйнона метод, один из методов определения содержания сахаров в винах и коньяках, содержащих не менее 1г сахара в 100 см3. Основан на способности инвертного сахара восстанавливать медь в растворе Фелинга. В отличие от Бертрана метода, титрование определенного объема раствора Фелинга производят испытуемым раствором (суслом или вином) при кипячении до полного восстановления окиси меди в закись, применяя в качестве индикатора метиленовый голубой. Перед определением сахара в шампанских и игристых винах из них удаляют диоксид углерода. Вино или коньяк разбавляют с таким расчетом, чтобы в испытуемом растворе было примерно 0,2—0,35 г сахара в 100 см3. При разбавлении красных вин менее чем в 20 раз, белых вин и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют фенольные и красящие вещества раствором уксуснокислого свинца. В винах и коньяках, содержащих сахарозу, проводят ее инверсию. Для каждой партии Фелинговой жидкости устанавливают и периодически проверяют титр по раствору инвертного сахара. По количеству израсходованного на титрование испытуемого раствора (с учетом поправочного коэффициента к титру) по спец. таблице находят количество инвертного сахара (в мг), содержащегося в 100 см3 этого раствора. Точность результатов при массовой концентрации сахара 5г/100см3 и более — до 0,1; при концентрации менее 5г/100см3 — до 0,01.

Литература: Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии / Под ред. Г. Г. Валуйко. — Москва, 2000.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom