logo logo

Область виноделия Бордо

Область виноделия Бордо – самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Он занимает десятую часть всех земель департамента Жиронда, самого большого во Франции. Площадь виноградников составляет более 100 тысяч гектаров (примерно столько, сколько во всей Германии),   из которых 95 тысяч производят вина контролируемых наименований по происхождению. Обширный регион простирается с запада на восток на 130 км и с севера на юг на 105 км. Граница винодельческой области совпадает с границами департамента Жиронда. Название же ее происходит от названия административного центра этого юго-западного департамента.
Шестой по величине город Франции, одна из мировых столиц марочных вин, Бордо существует уже две тысячи лет. А виноград выращивается на территории Жиронды с I века нашей эры. В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой Алиенорой, герцогиней Аквитан- ской, и потерял приобретенные через этот брак земли, которые, в связи с заключенным в том же году брачным союзом Алиеноры с будущим королем Англии Генрихом II Плантагенетом, на целых три века отошли к Англии. И лишь по окончании Столетней войны в 1453 году юго-западные области вернулись к Франции. Вот почему в Бордо до сих пор чувствуются следы английского влияния.
С окончанием эпохи мрачного средневековья ничто не мешало развитию местного виноделия. Опыт и знания виноделов необыкновенно выросли. Англичане во время их господства в Аквитании  пристрастились к бордоским красным винам, которые они называли "кларет"** (claret). В то время это были легкие, прозрачные, неяркие красные вина. В течение веков технология изготовления вина менялась, и бордоские красные вина утратили первоначальный бледный цвет. Тем не менее англичане продолжают использовать это название.
На территории департамента протекают реки Гаронна и Дордонь, которые впадают в широкое устье реки Жиронды. Устье тянется почти на 80 км, прежде чем достичь Атлантического океана. Виноградники высажены в долинах этих рек, на каменистых холмах или участках между ними. Климат здесь влажный, мягкий, лето достаточно теплое, зимы не настолько холодные, чтобы вымерзали виноградники. Исключение со-ставили 1709 и 1956 годы, когда суровые зимы нанесли им большой урон.
Почвы Бордо чрезвычайно разнообразны, что является основной причиной многообразия вин этого региона. Лучшие почвы для винограда – это бедные и даже исключительно бедные почвы: легкая галька, недостаток органических удобрений. Считается, что лоза должна бороться, чтобы достичь своего совершенства. Но эти почвы должны быть богаты минералами, благодаря которым виноград приобретает сложный утонченный аромат, присущий благородным винам.
В благоприятные урожайные годы регион производит до шести миллионов гектолитров вина. В основном это красное вино, которого вырабатывается 75% от общего объема. Оно изготавливается из винограда, выращиваемого на севере Бордо, в то время как белое вино – продукт юго-востока винодельческой области.

Бордоские вина подразделяются на три основные категории.
Первая категория – вина основных названий. Эта категория была установлена в 1911 году и используется применительно ко всем винам, не имеющим местного названия и производящимся на виноградниках Жиронды, за исключением небольших по площадям виноградников лесной зоны. Такого вина производят свыше 1,5 миллиона гектолитров в год. В эту категорию входят вина Бордо (Bordeaux), Бордо Клерет (Bordeaux Clairette), Бордо Муссё (Bordeaux Mousseux), Бордо Сюперьёр (Bordeaux Superieur).
Ко второй категории относятся вина районных названий. Примером могут служить Медок (Medoc) и О-Медок (Haut- Medoc). Это наиболее легкие вина, которые употребляются молодыми.
К третьей категории относятся вина, имеющие местные, или коммунальные, названия. Всего в Бордо официально выделены к производству сорок наименований вин. Самые скромные из них те, на этикетках которых указывается общее наименование региона, где произведено вино (например, Бордо или Бордо Сюперьёр). К лучшим маркам относятся вина, на этикетках которых более конкретно указывается место сбора урожая (например, Медок). Самые лучшие, относящиеся к третьей категории, вина указывают на своих этикетках название коммуны (например, Марго).
Индивидуальные винодельческие поместья в Бордо традиционно называются "шато" (chateau). Этот термин применяют исключительно к винам контролируемых наименований по происхождению, которые производятся в реально существующих угодьях. И хотя на русский язык слово "шато" переводится как "замок", на самом деле зачастую это совсем не дворцы, а обыкновенные небольшие и скромные строения, сооруженные в прошлые века, прекрасные в архитектурном плане.
Насчитывается более четырех тысяч таких поместий, каждое из которых имеет свои виноградники, подвалы, навесы и т. д. Официально признаны винами наивысшего качества (классифицированы) около 200 лучших шато . Неклассифицированные шато (а их большинство) дают своим винам официально принятые наименования, указывая на этикетке название поместья (шато) в том случае, если вино укупорено в самом поместье. Вина, которые шато через брокеров продает какому-либо торговцу в Бордо и которые он затем укупоривает и выдерживает до полного созревания, могут смешиваться с винами других виноградников этого же региона. В этом случае они продаются под общими названиями бордоских вин.
Утверждают, что всего в Бордо насчитывается около 20 тысяч торговых марок вин!

Винодельческие районы Бордо

Область виноделия Бордо подразделяется на районы, отличающиеся друг от друга не только размерами, но и свойствами производимых вин. Самые утонченные красные вина производятся в четырех известных районах: Медок, Грав, Сент-Эмильон и Помероль.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom