logo logo

Обогащение вина металлами

Обогащение вина металлами, происходит в процессе переработки винограда, приготовления, хранения и обработки вин. Из винограда в вино может переходить 0,5—2,0мг/дм3 меди и 3—4мг/дм3 железа. Кроме того, обогащение сусла металлами происходит при попадании на виноград земли. При соприкосновении с металлическими частями оборудования в сусло и вино может поступать до 15—20мг/дм3 железа, а при хранении в резервуарах с плохим покрытием — значительно больше. Повышенное содержание металлов в винах отрицательно влияет на вкусовые качества вин и может быть причиной возникновения их помутнений (см. белый касс, медный касс, черный касс ). Это вызывает необходимость деметаллизации вин. Для предотвращения обогащения вин металлами необходимо ограничить применение на виноградниках металлсодержащих ядохимикатов, производить сбор винограда в пластмассовые или деревянные емкости. Контейнеры для доставки винограда должны изготавливаться из биметалла, листов нержавеющей стали, стеклопластиков или иметь ненарушенные защитные покрытия. Оборудование для переработки винограда и коммуникации следует изготавливать из нержавеющей стали. Очистка сусла отстаиванием намного уменьшает содержание железа. Емкости для хранения и обработки вина должны изготавливаться из нержавеющей стали и биметаллов, железобетонные емкости — иметь защитные покрытия.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom