Главная Виноградарство Обработка почвы виноградников

Обработка почвы виноградников

Современный виноградник — это интенсивное культивирование. Без регулярного вмешательства извне биологическая и экологическая системы не могут удерживать равновесие. Самый важный «плацдарм» вмешательства — земля (почва).

Бордоская смесь

Бордоская смесь: уже сто лет виноградную лозу ограждают от грибковых заболеваний с помощью раствора сульфата меди

Весной или летом почву в междурядьях глубоко вспахивают для того, чтобы проветрить землю и удалить сорняки. В сухое время года дикорастущие растения составляют особенно серьезную конкуренцию лозе в добывании влаги. Они высасывают всю влагу из поверхностного слоя почвы. Вспашка производится с помощью культиватора или плужного лемеха. Раньше в качестве тягловой силы использовали лошадей и мулов, сейчас — тракторы. Только на очень крутых склонах, например, на Мозеле или в Кот Роти, виноградники обрабатывают с помощью канатной тяги. Частично почву вентилируют с помощью мотыги.

Борьба с сорняками

При вспашке повреждаются росяные корни лозы. Однако вред растению это не приносит. Напротив, это способствует усиленному росту пяточных корней. Еще одно преимущество повреждения росяных корней в том, что во время дождливой осени лоза в результате недостатка поверхностных корней поглощает меньше влаги. В фазе вызревания это привело бы к набуханию ягод и их водянистости. Вспашка одновременно оказывается и своего рода сидерацией и служит, таким образом, для образования гумуса. В винодельческих регионах, производящих вина массового потребления, однако, от этой процедуры воздерживаются. Там виноградари используют химические средства уничтожения сорняков (гербициды).

Компенсирующее удобрение почвы

Лоза, как и всякое другое растение, забирает из почвы питательные вещества. Изъятые питательные вещества следует почве вернуть. В определенные промежутки времени грунт необходимо удобрять. Некоторые виноградари каждый год или раз в три года — в зависимости от состава почвы — удобряют землю навозом, зелеными удобрениями, измельченной лозой (древесиной) или соломой. Другие используют промышленный компост из переработанных отходов. Использования минеральных удобрений в регионах высококачественного виноделия стараются по большей части избегать, но добавление азота, калия и фосфатов при определенном типе почвы может быть необходимо.

Проблема «перекармливания» почвы

В винодельческих хозяйствах, производящих высококачественные вина, удобрение почвы должно иметь своей целью обеспечение здорового роста лозы, а не увеличение ее урожайности. Речь в этом случае идет исключительно о компенсирующем удобрении почвы. Слишком сильное удобрение почвы, как это случалось в 60-е и 70-е гг. XX в. в винодельческих хозяйствах, делающих вина массового потребления, и как иногда случается и теперь, приводит не только к повышению урожайности лозы, но и к серьезным проблемам. Вес сусла снижается в результате повышенной урожайности. Виноград вызревает позднее или не полностью. Содержание кислоты может снизиться. А главное, лоза становится более чувствительной к болезням. Кроме того, в результате вымывания грунтовыми водами нитратов нарушается экологическое равновесие (загрязняются грунтовые воды).

Эрозия

Поскольку виноградники часто разбивают на склонах, верхний пахотный слой постоянно сносится под воздействием дождя и ветра в долину. В Бургундии раньше виноградари корзинами поднимали смытую землю на склон. На крутых склонах Мозеля, на Рейне у Нирштайна и в Кот Роти еще и сегодня после сильных дождей смытую землю собирают и вновь поднимают на склоны. Чтобы воспрепятствовать эрозии почвы в винограднике, склоны защищают путем целенаправленного поверхностного озеленения. У растений, удерживающих землю на склоне, должны быть короткие корни, чтобы они отнимали не слишком много влаги у лозы.

Борьба с вредителями

Виноград как высокоурожайная монокультура очень уязвим для грибковых заболеваний и вредных насекомых. Обе эти напасти могут привести к существенным потерям и снижению урожайности. С помощью инсектицидов и фунгицидов с этими бедами можно успешно бороться. Однако этот вид борьбы с вредителями очень дорогостоящий. Кроме того, и лоза, и насекомые быстро приобретают устойчивость к определенным ядам. Это может привести к резкому увеличению паразитов на будущий год. Наконец, все больше людей придерживается мнения, что производство такого предмета роскоши, как вино, не должно наносить вред окружающей среде. Поэтому многие виноделы переключаются на «экологичное» культивирование винограда, то есть от монокультуры переходят к поликультуре. Интегрированные винодельческие хозяйства тем временем пытаются контролировать с помощью служб прогнозов погоды перемещения насекомых и прогнозировать их возможное появление, отказываясь, таким образом, от профилактического опрыскивания кустов. «Биологические» винодельческие хозяйства используют для опрыскивания менее опасный раствор сульфата меди («бордоский бульон»), который защищает листья и цветки.

Дождевание

В тех местах возделывания винограда, где осадки выпадают только зимой, виноград следует орошать искусственно. Чаще всего речь идет о капельном орошении. При таком способе полива вода каплями подается из установленных на рядах шлангов с интервалом в 10 или 20 секунд. Подобное орошение особенно необходимо в летние месяцы. Оно служит не увеличению урожая, а лишь выживанию лозы. Новые посадки винограда, которые еще не плодоносят, также часто нуждаются в капельном орошении. Существуют и поливные остановки, которые орошают дождеванием большие площади посадок именно с целью увеличения урожайности винограда (чтобы собирать с гектара по 200 ц). Такой принцип орошения, например, используется в калифорнийском Сентрал Вэлли, в австралийском Риверленде, на севере Чили и в Робертсон-Вэлли, ЮАР.

обработка виноградника

Вверху слева.

Бороться с вредителями путем распрыскивания синтетических ядохимикатов удобно и просто, однако при этом загрязняется окружающая среда. Стоит это дорого и эффективно лишь в течение короткого времени

Вверху справа.

Почву виноградника следует проветривать. На крутых склонах Мозеля почву вентилируют с помощью плугов, которые поднимают на склон стальными тросами

Внизу слева.

Собирать высокие урожаи с гектара возможно только с помощью минеральных удобрений. В высококачественном виноделии используют только органические удобрения

Внизу справа.

При поверхностной вспашке разрыхляется только верхний слой почвы, чтобы не повредить пяточные корни лозы

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Годичный цикл развития

В течение всей жизни виноградное растение проходит большой цикл развития. Он продолжается …