logo logo

Оловянный касс

Оловянный касс, помутнение вин, вызываемое повышенным содержанием катионов олова. Имеет вид белой опалесценции или тонкого налета. В красных винах они маскируются собственной окраской  вина.  При  высоком  содержании  олова ( > 1 мг/дм3) появляется аморфный осадок молочного цвета, выпадающий со временем на дно. Под микроскопом видны аморфные частицы, не отличающиеся от осадков другого происхождения. Подобно белковому кассу, осадок не растворяется в минеральных кислотах. Кроме олова в осадке обнаруживаются белок, сера, следы магния, железа, меди, кальция, марганца, свинца, алюминия (в убывающем порядке). В вине олово активно взаимодействует с сульфитной кислотой, восстанавливая ее до сероводорода, сообщающего вину неприятный запах. Соединения олова с фенольными веществами могут быть причиной значительного обесцвечивания вина. Обработка ЖКС удаляет олово только частично. Полного  исчезновения  можно  добиться  с  помощью ионообменников.    

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom