logo logo

Орегон, Вашингтон и другие винодельческие регионы США

Есть мнение, что лучшие вина Америки когда-нибудь будут производиться не в Калифорнии, а в других штатах, например, в Орегоне. Находясь в тени своего южного соседа, Орегон, по крайней мере в одном, бросает ему вызов: в выращивании Пино Нуар.

Площадь виноградников штата Орегон составляет всего 2% от площади калифорнийских виноградников. Серьезные винодельческие предприятия появились здесь лишь в 60-х гг. XX в., когда в Калифорнии уже царило настроение всеобщего подъема. Умеренный, почти европейский климат с мягкими зимами и не слишком сухим летом привлек нескольких пионеров виноделия, которые осели на Вилламет Ривер к югу от Портленда и занялись выращиваем европейских сортов: Шардоне, Рислинга, Гевюрцтраминера и в первую очередь Пино Нуар.

Поздний успех Пино Нуар

Этот красный бургундский сорт винограда, лучше всего чувствующий себя в мягком климате, сегодня занимает почти половину площадей всех виноградников. Вина, которые получаются из этого сорта, нельзя назвать ни слишком тяжелыми, ни бедными кислотой. Напротив, о вина с нежным фруктовым вкусом, тонкие более похожие на бургундские вина, чем большинство калифорнийских вин из того же сорта. Энтузиазм пионеров Пино Нуар оказался заразительным настолько, что на Вилламет Ривер появились многие «беженцы» из Калифорнии, желавшие поучаствовать в «американской судьбе» этого сорта, который нигде, кроме Бургундии, доселе не давал столь убедительных результатов. Даже бургундский торговый дом Робер Друин открыл в Орегоне свой филиал. Другие крупные производители Пино Нуар — Элк Коув Вайнярдс, Бетел Хейтс Вайнярд и Эдельсхайм Вайнярд. Большую часть винограда они покупают, лишь немногие из новых хозяйств способны самостоятельно удовлетворить свои потребности в сырье. Наряду с Пино Нуар в штате Орегон успешно культивируют Шардоне и Гевюрцтраминер, а на юге штата также Каберне Совиньон.

Вашингтон

Оросительные установки на винограднике в Якима Вэлли

Оросительные установки в Якима Вэлли, штат Вашингтон

Штат Вашингтон на северо-западе тихоокеанского побережья Америки обладает еще меньшей известностью в области виноделия, чем Орегон, хотя виноградники здесь занимают площадь в два раза больше. Это связано с тем, что в сравнении с доминирующим в штате возделыванием зерновых культур виноградарство занимает не слишком высокое место. На качестве вин это никак не отражается. Каберне Совиньон и, прежде всего, Мерло, выращенные на теплых берегах реки Колумбия и в Йакима Вэлли, вполне приличного качества, хотя и не столь выдающегося, чтобы конкурировать с калифорнийскими винами. Это полные, тяжелые вина, которым недостает не столько комплексности вкуса, сколько тонкости. Ведущее винодельческое хозяйство Вашингтона — шато Сент-Мишель на реке Колумбия, где делают замечательные белые вина из сортов Семильон и Совиньон. За пределами Америки эти вина практически неизвестны.

Другие винодельческие районы США

Нью-Мексико: жаркий юго-запад Америки известен своими замечательными игристыми винами, которые выращивают к югу от города Альбукерке на Рио-Гранде.

Виргиния: вытянутый в длину винодельческий район на востоке США, в мягком климате которого виноград выращивали еще 350 лет назад. Однако большая часть гибридных сортов сейчас выкорчевывается и заменяется Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Вина этих сортов получаются не слишком тяжелыми, с выраженным оригинальным вкусом.

Нью-Йорк: озера Фингер Лейке в штате Нью-Йорк неподалеку от озера Эри уже десятки лет известны своими превосходными сладкими винами, как, впрочем, и винодельческие районы с канадской стороны озера Эри.

Метки:

Ещё по теме:

bottom