Орзу

Орзу, десертное красное марочное вино из винограда сорта Алеатико, выращиваемого в хозяйствах Таджикистана. Вырабатывается в ПАО Шахринау с 1965. Букет и вкус с ярко выраженными мускатно-цитрусовыми тонами. Цвет вина темно-гранатовый. Кондиции вина: спирт 15% об., сахар 20 г/100 см3, титруемая кислотность 5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 25—27%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы для Орзу  готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 30—36 ч, подбраживания мезги с последующим ее спиртованием в 2 этапа: до 12% об., затем до 15% об. Спиртованную мезгу настаивают 2—3 дня и прессуют. Виноматериал (самотек и первого давления) отстаивают, снимают с дрожжей и обрабатывают по 60-дневной схеме. Выдерживают 1,5—2 года.  Вино удостоено серебряной медали.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?

Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…