logo logo

Отчего зависит способность вина к хранению

Тип вина: богатые танинами красные вина и содержащие выраженную кислоту белые вина, как правило, обладают более долгой жизнью, чем простые вина, бедные кислотой и с фруктовым вкусом.

Происхождение вина: вина определенного происхождения могут долго совершенствоваться в бутылках. Например, лучшие красные вина с берегов Роны, из Бордо, из виноградников класса гран крю Бургундии, Из Рибера дель Дуэро и Риохи (Испания), из Бароло и Бар-бареско (Пьемонт), из лучших виноделен Тосканы. Из белых сортов это большие вина Бургундии, немецкие рислинги, Гевюрцтраминер и Пино Гри из Эльзаса, высококлассные Грюнер Вельтлинер из Австрии, а также все благородно-сладкие вина.

Винификация: красные вина с долгим брожением на мезге и вина, формировавшиеся в небольших дубовых бочках, как правило, зреют дольше, чем вина того же сорта, но винифицированные по другим принципам.

Производитель: определенные производители знамениты именно тем, что их вина обладают особенно долгой жизнью. В Бургундии это Леруа, в Бордо — некоторые из виноделен класса гран крю, в Рибера дель Дуэро — бодегас Вега Сицилия, в Калифорнии — винодельческое хозяйство Ридж в Сайта Крус, в Пьемонте — Бруно Джакоза.

Сорт: лишь из немногих сортов винограда получаются вина, способные к долгой жизни. Но и вина из этих сортов вовсе не обязательно будут обладать этим качеством.

Год урожая: вино малого года урожая по большей части вызревает быстрее, чем вино такого же сорта большого года.

Пробка: плотно сидящая пробка с небольшим количеством чечевицеобразных пор защищает вино во время долгого вызревания.

Сульфитация: в винах, которые должны вызревать долго, количество серы должно быть достаточным, чтобы связывать имеющийся в бутылке и проникающий в нее кислород. Слишком большое количество свободной серы, однако, вредит развитию вина и делает его непригодным к употреблению.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom