Главная Про вино Откуда берутся пробки для вин

Откуда берутся пробки для вин

Где растет пробковое дерево

Пробку для укупорки вин делают из коры пробкового дуба (Quercussuber). Он, как правило, растет в теплых районах Средиземноморья. Самым большим поставщиком корковой пробки является Португалия. На юго-западе Испании также есть большие плантации пробкового дуба. На Сардинии и Корсике пробковым дубом заняты самые большие территории, и там есть собственные предприятия по переработке пробки. Большая часть тамошних лесов пробкового дуба — не естественные, высаженные. На юге Франции и в Северной Африке пробковый дуб, напротив, используют существенно меньше. Как правило, отмершую кору там срезают лишь тогда, когда дерево достигает возраста 25-30 лет В среднем за 150 лет жизни дерева кору снимают около 11 раз.

Из чего состоит кора

Пробки вырезают из коры пробкового дуба

Пробки вырезают из коры пробкового дуба поперек одревесневших каналов — чечевицеобразных пор. Воздух не может проходить сквозь пробку

Кора состоит из отмерших клеток растительных тканей дерева. Они заполнены азотом и водо- и воздухонепроницаемы. В квадратном сантиметре коры находится от 30 000 до 40 000 таких клеток. Кислородный обмен происходит не сквозь корковую пробку, а через зазор между пробкой и стенками горлышка бутылки. Кислородный обмен тем меньше, чем лучше качество пробки. Во-первых, суберин, вещество, из которых состоят стенки клеток, очень эластичен и плотно прилегает к стеклу. Во-вторых, пробка вырезается из коры поперек вытянутых чечевицеобразных пор (темные, одревесневшие каналы в пробке) — тогда поры, через которые в вино могло бы поступать большее количество кислорода, перекрываются горлышком бутылки. В местах чечевицеобразных пор пробки наиболее уязвимы. Там пробка чаще всего и обламывается. Наиболее качественными считаются пробки, в которых чечевицеобразных пор как можно меньше.

Как обрабатываются корковые пробки

После того как кора пробкового дуба отделяется от ствола, ее не менее полугода высушивают под открытым небом, затем вываривают и дезинфицируют. Затем начинается самый трудный этап: сортировка коры, пригодной для изготовления пробок. Всего половина материала получает одобрение специалиста, оставшаяся часть идет на пробковые панели и другие декоративные нужды. Подходящие пласты коры режут поперек волокон на длинные полосы такой ширины, какой должна быть высота пробки. Полосы отбеливают (сейчас в основном для этого используют перекись водорода) и вырезают из них пробки. Чтобы пробкой было легче укупорить бутылку, ее покрывают слоем парафина или силиконового воска.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Нужно ли подготавливать пробки перед розливом?

Ответ: Никто из профессиональных виноделов, которых я знаю, не обрабатывает пробки перед р…